不支持Flash

国内漫游费年底将出上限标准

http://www.sina.com.cn 2007年07月02日 13:43  城市快报

  今年年底前,手机漫游费上限调整方案将揭晓答案。从下月起至11月,国家信息产业部将汇总研究征集来的各方意见,制定调整方案,这是记者昨日从本市几大电信运营商处得到的最新消息。

  日前,国家信息产业部在其官方网站发布用户意见调查问卷,征求用户对国内漫游通话费上限标准的意见。至今年5月底结束,共有近3万名手机用户参与了此次调查。其中,有43%的人表示每年有10天到45天处于漫游状态;45%的人表示支付每分钟0.7元到0.8元的漫游费;64%的人认为漫游通信费应和本地通信费相同,即不应收取漫游费;22%的人认为漫游通信费只应比本地通信费高0.1元钱。随后,移动、联通、网通等电信运营商开始了包括国际漫游费在内的新一轮资费大调整。

  北京邮电大学教授阚凯力认为,漫游通信费其实和本地通信费成本相同,只不过系统多发两道指令而已。漫游通信费就像关税一样,起到隔离市场的作用,向消费者牟取暴利。

  今年5月23日,欧盟通过了强制性漫游费限价方案,欧盟成员国之间漫游费有望降低七成。

  “随着欧盟对其成员间漫游费的调整,国内运营商没有理由不对国际漫游费进行调整。”昨天,天津联通相关负责人表示,其推出“**100”是根据国际漫游费的下调采取的新动作。这位负责人表示,随着国际漫游费的下调,国内手机漫游费的下调只是时间问题。

  本报记者 付强

  记者手记

  最后的堡垒 需法律攻克

  此前有业内人士表示,漫游费之所以多年难以撼动,主要原因在于漫游费属于政府定价的基本通信资费之一,按照信产部规定的统一标准执行,运营商无能为力。日前,市通信管理部门资费管理处一位负责人却向记者表示:“有关IP长途的费率调整都已下放到各运营商手中了,他们只要提前到信产部报备,就可按自身情况和国际形势自行调整国际漫游费和国际IP长途漫游费。”

  漫游是双向的,甲地会有用户漫游到乙地,乙地也会有用户漫游到甲地。这里面还存在一个是否对等的问题,即甲地漫游到乙地的用户,可能比乙地漫游到甲地的用户多。如果双方只结算互相冲抵后的费用,并且只把这部分费用作为成本,那么经过科学计算之后,将得出一个更低、更合理的漫游费用。

  目前漫游费居高不下,看来已不是成本的原因。当前,欧盟已准备用立法的方式解决漫游费高昂且混乱的问题。中国的漫游费不乱,但很高,看来也需要动用法律才能攻克这个坚固堡垒。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash