不支持Flash

In-Stat:IMS不仅仅是TD核心网演进方向

http://www.sina.com.cn 2007年06月27日 16:00  中国电子报

  In-Stat高级分析师 李敏

  IMS不仅仅是TD-SCDMA核心网演进的方向,所有的3G移动网络都会朝着这个方向演进,WCDMA或者CDMA2000都具备相同的趋势。

  从技术的角度来看,In-Stat认为移动核心网沿着以下三个阶段来演进:

  第一阶段:TDM交换(2004年以前),基于TDM连接的传统交换中心。

  第二阶段:移动软交换(2004年至2012年),分离结构,支持TDM、ATM和IP承载,演进到全IP平台。

  第三阶段:全IMS(2012年以后),IMS(IP多媒体子系统)将会全面替代核心网中的电路域,所有的实时业务和非实时业务都会在IP承载网上传输。

  In-Stat对IMS的感觉是:1)极其复杂;2)努力延续传统电信网的集中控制的功能;3)相当于电信网络的

操作系统,将原来传统电信的封闭的围墙打开了一扇门,允许更多的应用开发者的参与;4)目前还不成熟。

  固网运营商以及移动运营商都在考虑随着市场形态的变化以及IP技术的发展如何将底层网络向NGN/NGMN演进,如果更好地实现固定移动融合。In-Stat曾经与国内的电信运营商做过交流,了解到他们对IMS的一些困惑:1)IMS并不等同于NGN,甚至IMS都不会成为NGN最核心的部分;2)很多上层应用,不用IMS也可以解决,更便宜更好,目前IMS能做的,别的方式也都能做;为什么一定要用IMS?3)IMS完全是技术驱动,虽然是国际标准,但是如果不能够把握到具体的应用,不保证它就能成功;4)互联网的理念是分散控制,强调终端的智能化,而IMS是集中控制,注重网络的智能,移动运营商一方面要大力发展移动互联网,提升在

增值业务上的能力,同时移动运营商又需要从网上加强对终端用户的控制,这两者需求显得比较矛盾,如何利用好IMS,同时不损害移动互联网的发展是一个很大的问题。

  In-Stat比较同意运营商的这种看法,IMS仅仅代表了一种网络架构,也许存在很多在具体业务上可以取代IMS的解决方案,但是目前从总体网络结构上来看,IMS的竞争者还都比较弱小;因此多数运营商以及设备商还是将IMS纳入未来网络演进的必经之路。但是这并不能说明移动IMS已经非常成熟,实际上以下工作都需要逐步解决:1)移动运营商需要选择具体的硬件软件平台来部署IMS基础架构;2)测试并采用一些以客户为导向的应用与服务;3)运营商需要推动IMS终端的可用性以及价格适合普通消费者;4)在业务定价策略上提供参考。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash