跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大唐集团获300亿贷款 TD资金困局缓解

http://www.sina.com.cn  2007年06月21日 02:16  第一财经日报

  马晓芳

  昨天,《第一财经日报》从大唐集团获悉,国家开发银行和大唐电信科技产业集团(下称“大唐集团”)已正式签署了合作协议。

  虽然大唐集团公布的正式新闻稿中没有透露具体的贷款金额,但记者从大唐集团有关人士处得到证实,金额高达300亿元,这也是大唐集团至今获得的最高一笔贷款,多年来困扰大唐集团的资金问题,特别是对TD-SCDMA的巨大资金投入困局有望得到缓解。

  值得注意的是,国开行的这笔贷款对象是大唐集团,而不是主要做TD产业化的大唐移动,而且对方也没有透露贷款年限以及贷款条件。

  根据协议,这次合作把国开行的融资优势与大唐集团自主研发优势结合起来,国开行通过为大唐集团提供全方位金融服务,以融资链覆盖产业链的形式,积极为奥运城市及大规模TD-SCDMA网络建设提供长期融资支持,推动我国通信产业的技术创新和发展。

  大唐集团表示,合作协议的签订将为大唐集团、TD-SCDMA技术、产品研发及后续技术演进、完善TD产业链等工作奠定坚实的基础。

  在此之前,大唐移动以知识产权作抵押获得国开行46亿元15年免息贷款,用于投建TD奥运及商用化网络工程项目,从2005年下半年到2006年中,大唐移动已从国家开发银行获得过3次总计8亿元人民币的贷款用于TD技术的开发和市场化。

  国家开发银行在2005年6月30日的一份《关于加快TD-SCDMA项目产业开发规模化融资的调研报告———国家开发银行用知识产权抵押贷款方式支持大唐移动的经验与启示》中指出,TD-SCDMA在基础和应用研发早期不能带来现金流的回报,在开发阶段由专利、技术许可使用费以及相关产品带来的收入也远不能满足支出的需要,维持正常运转只能靠外部资金不断的投入。

  今年5月,大唐移动获得了中移动TD主设备招标中的30%左右的份额,这再次对大唐的资金实力提出挑战。

  该协议对大唐集团下面的上市公司*ST大唐(600198.SH)产生了不小影响。昨天早市*ST大唐就以26.99元的价格涨停,下午又有所回落,但仍然上涨4.12%,以26.76元的价格收盘。在此之前,*ST大唐已连续6天以涨停或者接近涨停的价格一路上扬。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有