跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南方日报:电信重组传闻烦死人

http://www.sina.com.cn  2007年06月19日 10:47  南方日报

  □ 巫伟

  电信重组传闻又来了。这一回还是老生常谈,无非是说,国资委已初步定下重组方案,联通将被分拆,C网卖给中国电信,G网并入网通。没过几日,又有人补充说,这一轮重组中,中国移动将收购铁通。

  其实,类似版本,类似说法,早在前年就已轰动一时,去年又热闹地暴炒了一年。具体炒过了几轮,我就算不过来了,如果没有记错,大体上每个月都会来一次吧!版本大同小异,但边际效益却在迅速衰减。

  反正我是意兴阑珊,一点兴趣都提不起来了。我相信,广大的人民群众反反复复地消费这些传闻,也应该“审美疲劳”了吧!

  作为当事人,联通似乎也“疲劳”得不感冒了。两年前这个传闻刚冒出来时,联通被震得人心浮动,急吼吼地搬出了国资委紧急“辟谣”。现在,你就传去吧,联通已经不吭声了。哪怕你煞有介事地打着国资委的招牌,国资委也懒得站出来辟谣了。

  传闻传得多了,没了新鲜感,也就很难成其为新闻了。不瞒你说,电信重组的传闻,我已经报道了两三年了。稿费骗了不少,动静还真的没有。除了感到有些惭愧之外,我也多多少少觉得有些悲哀——难道电信报道的主题,就是这些传闻吗?

  电信重组与3G牌照,俨然成了近几年电信业发展的两大母题。无论有没有传闻的困扰,这一点倒是明摆着的。电信运营业的格局失衡,对这个行业稍微有点了解的人都应该看得出来。中国移动强者愈强,联通提振乏力,电信、网通等固话运营商日子难过,马太效应愈演愈烈。在现有的格局下,3G牌照发几张、发给谁面临着巨大的难题。

  前两年,行业专家、分析师都不厌其烦地猜测电信重组的各种可能。尤其是那些跨国设备商的CEO们,更是热衷于约见媒体,传播他们关于3G牌照“最迟下半年发放”、“预计明年初发放”之类的预测。一次次地落空之后,这些“预言家”个个噤若寒蝉,全都不见了。

  猜不透的3G迷局,看不懂的电信重组。不过,话说回来,这两个问题迟早是要解决的,传闻也终归会有终结的时候。它的发生,或许正是在大家都已经失去等待的耐心与信心的时候。我坚信,这一天会在一年内到来,再怎么晚,也不会晚于我退休的时候吧,呵呵!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有