跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中通服欲46.3亿拿下13省区电信实业资产

http://www.sina.com.cn  2007年06月19日 02:40  第一财经日报

  马晓芳

  除了宁夏和西藏两区电信实业资产仍在亏损何时注入尚无时间表外,其他省区的资产此次将全部打包进中通服,内地电信实业资产的整体上市由此提速

  昨天,中国通信服务公司(0552.HK,下称“中通服”)首席执行官李平表示,中通服计划以人民币46.3亿元收购中国电信集团13个省区的电信实业资产,整个收购过程预计在8月份完成。

  电信实业资产是中国电信2001年上市前剥离出的“辅业资产”,根据国资委的要求,中国电信各省区的实业资产经过漫长的重组,于2006年底首先以上海、浙江、福建、湖北、广东、海南六个省市的电信实业资产为主体在香港完成了上市,也就是现在的“中通服”。中通服计划通过收购其他各省区的电信实业资产,最终完成21省区电信实业资产的整体上市。

  此次收购13个省区的电信实业资产后,中通服将基本完成除宁夏和西藏两区外的全国19个省区电信实业资产的收购与合并。由于宁夏和西藏两区电信实业资产仍在亏损,什么时间注入上市公司还没有时间表。

  中通服这次计划收购的目标资产包括江苏、安徽、江西、湖南、广西壮族自治区、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海及新疆维吾尔自治区的电信实业公司,主要业务是电信基建服务,业务流程外判服务和应用、内容及其他服务,还有一笔7520万元的债务。13个省区电信业务2007年合并利润净额不少于2.83亿元,中通服的收购价相当于13个省区2007年合并预测盈利的16.4倍,略低于内地四大电信运营商2007年在香港股市股价的平均市盈率(18.8倍)。

  根据中通服公布的数字,截止到2006年12月,这13个省区的业务未经审核的合并收入为51.3亿元。李平昨天表示,收购有助于优化公司的资本结构,中通服原来的负债比例偏低,这次通过融资方式完成收购,将使中通服的负债水平上升到20%的合理水平。

  在上市招股说明书中,中通服已表示,将通过收购中国电信纳入上市公司以外的电信实业资产,以扩充地区业务。李平表示,即将收购的13省区电信实业资产毛利率比中通服原来6个省区的业务略高1%,经过市场竞争,各省区业务毛利率会趋于一致,中通服希望通过成本控制提升利润水平。

  “中通服收购中国电信集团13个省区的业务与3G牌照无关。”李平强调,目前中通服正参与4个城市的TD-SCDMA网络商用测试,也设立了培训中心并增加了相应研发开支,但3G服务的时间表主要配合中国电信、中国移动和中国联通。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有