不支持Flash

何桂立:万能充电器的危害很大

http://www.sina.com.cn 2007年06月15日 16:38  新浪科技
科技时代_何桂立:万能充电器的危害很大
信息产业部电信研究院中国泰尔实验室主任何桂立

何桂立:万能充电器的危害很大

信息产业部电信研究院中国泰尔实验室主任何桂立

  主持人:您能否给我们同时介绍一下新型手机充电器的具体的规格,比如说产品的外型、如何来识别它。

  何桂立:这样说吧,这种充电器将来就叫做通用充电器。通用充电器的特征是充电器上没有像原来是直接连死的一根线出来,它上面有一个USB插座。这个USB插座和我们电脑上用的插鼠标的插座一样。这是它的一个特征。如果说我们为了保证充电器使用的品质,一定要选择正规厂家生产的,有厂名、厂址、外观工艺水平都很高的。消费者在选择时还要问这个产品是否经过了正规测试和认证。就目前来讲,要经过泰尔实验室严格的测试以及泰尔认证中心的认证。如果经过了这种测试和认证的产品,它的品质才是有保证的。

  现在我们就怕消费者,因为外面的假冒伪劣,因为新东西一出来马上假冒伪劣的东西就出来了,如果使用了假冒伪劣的产品会有一些问题。

  主持人:这种新型的通用手机充电器一出来,真的难免有假冒伪劣的出来。现在有所谓的万能充电器,它和通用充电器有什么区别,请您解释一下。

  何桂立:千万不要用所谓的万能充电器,那个是上面有很多头,插哪都可以,这个产品是没有按照正规的产品设计制作的,也没有认真的检测和认证,所以使用起来比较的危险,可能会产生火灾等等一些问题。

  主持人:出过没有呢?

  何桂立:据我们了解是出过一些问题。

  主持人:

信息产业部强制6月14日之后实施统一手机充电器标准。之前已经出过的机型怎么办呢?为什么会制定在6月14日之后对手机进行统一充电器标准呢?

  何桂立:这里我们要解释的是,我们这一技术标准是看到了手机使用越来越多,将来可能会出现的问题也越来越多。它解决的是标准发布以后新产品要符合标准的要求。但是在6月14日以前已经生产的产品或者已经获得了进网许可证的产品,意味着它的设计、元器件的组织和采购都是定型的,这样的产品你再让它符合新标准的要求,可以说是不太合理。因为它需要整个把原来的设计全部改掉,才能做。这样我们就划分了一个界限,6月14日以后新生产、新申请进网的手机必须要符合标准的要求,以前的只能按照老的要求来做了。所以在这一点来讲,消费者在今后使用手机和充电器时,还是要注意。拿到了新的通用充电器,要和新的手机来配,最好是不要拿新的充电器和老手机相互使用,有的时候还是可以插上的,但是因为你的手机一侧没有按照新标准设计可能会存在一定的问题,当然也可能没有太大的问题。我们从安全等方面来讲让大家要注意这个问题。当然也不要用新的手机和老的充电器配合,这样也可能会存在一定的问题。

  主持人:我听说时间限制是两年?是不是意味着两年后所有市场上销售的手机都将采用新的手机充电器标准?就是说老的机型销售也只有这两年时间了?

  何桂立:按照进网许可证,有效期是三年。

  主持人:三年是指一个手机只能销售三年吗?

  何桂立:三年必须要换证,在换证时必须要用新标准。假如你是6月14日以前已经拿到进网许可证的产品,可以一直按照老的标准生产三年,三年以后必须要换证,换证的时候必须要改进。

  主持人:那么这到底是两年还是三年的限制呢?

  何桂立:我们大致测算了一下,现在中国有四亿多的手机用户,这四亿多的用户,我们从6月14日开始新生产的机型在不断的代替老手机,这个过程假如说需要两年的话,替换按比例来讲就差不多了,大部分能够替换。在这种情况下,手机生产企业在销售手机的时候就可以不附带充电器打包进行销售了。消费者自己家中也可能已经有了通用充电器,所以我就不再买了,只要买手机和那条线就可以了,这样也可以节省成本。

  主持人:以后的手机,消费者有权利不购买充电器了,是这样的意思吗?那么手机厂商会不会让买手机之外,还要求消费者买充电器呢?

  何桂立:照理上是可以这样做的,但是在法规上目前还没有这样的要求。

  主持人:那这样还是有可能,手机厂商强制卖给大家手机充电器。假如我已经有了一个通用充电器,但是我购买新手机时,厂商说你必须还要购买我的充电器,不买不行,那怎么办?有没有这方面的强制规定,说可以不买它的?

  何桂立:这个主要还是一个市场行为,政府目前还没有这样讲,说你不准搭配销售,这么具体的规定目前还没有。反倒是为了保证执行标准以后,消费者能够很方便的来替换、转换新标准,要求在过渡期中你一定要让消费者很方便的来使用通用充电器,有这方面的要求。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·何桂立:通用充电器仅是统一手机标准之始
·何桂立:通用充电器仅是统一手机标准之始(2)
·何桂立:通用充电器仅是统一手机标准之始(3)
·何桂立:通用充电器仅是统一手机标准之始(4)
·何桂立:通用充电器仅是统一手机标准之始(5)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash