不支持Flash

调查显示iPhone将导致大量美国用户转网

http://www.sina.com.cn 2007年06月15日 16:38  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月15日消息,据国外媒体报道,两项最新消费者调查显示,AT&T有望借助苹果多媒体手机iPhone发布的大好时机,从竞争对手那里抢走部分客户。尽管iPhone还未正式上市,但已经吸引了高度的关注。

  市场研究公司M:Metrics今年5月所做的一项调查显示,在有意购买iPhone的消费者中,有三分之二并不是AT&T用户,但他们愿意为获得一部iPhone而更换移动运营商。M:Metrics共调查了约1.1万名手机用户,从调查结果来看,最有可能失去用户的运营商是T-Mobile美国,其12.5%的客户对iPhone有着浓厚的兴趣;其次是Sprint Nextel,其8.1%的客户有意购买iPhone;排在第三位的是Verizon无线,比例为6.7%。T-Mobile之所以首当其冲,主要因为18到24岁年龄层在其用户中占到很大比例。

是否听说过iPhone

调查显示iPhone将导致大量美国用户转网
M:Metrics针对11060名美国手机用户的调查显示,54%的人都知道iPhone手机(新浪科技制图)

  客户获取

  M:Metrics高级分析师马克·多诺万(Mark Donovan)表示:“iPhone将于6月29日上市,这对AT&T来说无疑是一个争取客户的好机会。根据M:Metrics公布的数据,消费者对于iPhone有着旺盛的需求。在美国,大约有1900万名手机用户对于iPhone非常有兴趣,占手机用户总数的9%,尽管这一产品的售价高达499美元和599美元,而且由AT&T独家经销。也就是说,如果消费者希望获得一部iPhone,首先要成为AT&T用户。

  在另一项独立调查中,市场研究公司Compete调查了680名通过互联网购买iPod的消费者。从调查结果来看,12%的被调查者为了等待iPhone发布而推迟了购买手机的时间;还有12%的被调查者为了等待iPhone而推迟了购买MP3播放器的时间。Compete表示,15%的被调查者可能或非常可能购买iPhone。在这些人中,有25%表示非常有可能转投AT&T。

是否因为iPhone而推迟购买新手机

调查显示iPhone将导致大量美国用户转网
M:Metrics的调查还显示,12%的手机用户为了等待iPhone而推迟购买新手机(新浪科技制图)

  事实上,苹果并没有在提升iPhone知名度方面下太大力气。但据M:Metrics称,一半以上的美国和英国手机用户都知道iPhone。这也许正是苹果将iPhone广告的重点放在特色和功能,例如网页浏览、触摸屏和定位服务上的主要原因。到目前为止,苹果已经在全球售出了超过1亿部iPod,该公司预计到明年底iPhond的销量将达到1000万台。

  AT&T已经同苹果签署了一份非同一般的合作协议,未来将独家经销iPhone。为了获得iPhone的经销权,AT&T做出了很大的让步,甚至放弃了一些长期坚持的原则,例如要求自己的品牌出现在手机上。当然,如果iPhone帮助AT&T从竞争对手那里抢得更多客户,这样的牺牲完全值得。

  改变游戏规则

  AT&T发言人迈克尔·考(Michael Coe)表示:“iPhone将改变游戏规则,它所吸引的兴趣和关注将达到无线行业前所未有的水平。T-Mobile美国公司表示,苹果进军手机市场对于整个无线行业是一件幸事。T-Mobile首席开发官科利·布罗德曼(Cole Brodman)表示:“苹果带来的创新最终将让每一名无线服务消费者受益。”通过MyFaves系列手机,以及允许用户免费拨打五个号码,T-Mobile瞄准了年轻用户。

  Sprint发言人亚伦·拉德里特(Aaron Radelet)表示,iPhone究竟是一款成功的产品,亦或只是一个泡沫,还有待时间来证明。他说:“到目前为止,还没有任何正式产品推出,好奇心和承诺之间总是有着巨大的差距。”Sprint其它高管也表示,iPhone过高的价格,以及早期产品可能存在重大缺陷,都会加大消费者的失望情绪。此外,消费者在更换运营商时需要深思熟虑,因为需要支付较高的取消服务费用。

调查显示iPhone将导致大量美国用户转网
用户购买iPhone时考虑的因素

  等待和观望

  Verizon无线表示,出色的网络质量将帮助其留住客户。Verizon无线发言人吉姆·格雷斯(Jim Gerace)表示:“在iPhone正式上市之前,我们不会对其做出评价。”在iPhone上市之前,很多手机厂商都推出了以音乐为中心的新型手机。例如,索尼爱立信本周四推出了多款功能强大的新型手机,其中包括两款旨在对抗iPhone的“Walkman”音乐手机。(奥托)

  相关新闻:

  苹果iPhone软键盘藏商机 10亿美元市场待挖掘

  富士康否认为苹果代工生产iPhone

  iPhone首发倒计时 苹果粉丝欲熬夜排队抢购

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash