不支持Flash

何桂立:通用充电器仅是统一手机标准之始

http://www.sina.com.cn 2007年06月15日 16:38  新浪科技
科技时代_何桂立:通用充电器仅是统一手机标准之始
信息产业部电信研究院中国泰尔实验室主任何桂立


何桂立:通用充电器仅是统一手机标准之始 泰尔实验室主任何桂立聊手机充电器统一接口(1) (2)

  新浪科技讯 6月15日11时,

信息产业部电信研究院中国泰尔实验室主任何桂立做客新浪聊天。

  根据信产部此前发布的公告,6月14日起,手机充电器统一标准开始强制执行。何桂立为该标准主要起草人之一,其任职的中国泰尔实验室主任是国家指定的手机检测机构。何桂立做客新浪聊天期间将对通用手机充电器的相关问题进行解读。

  嘉宾简介:

  何桂立,信息产业部电信研究院中国泰尔实验室主任,1982年毕业于沈阳航空工业学院电子工程系计算机通信技术专业。现任信息产业部电信研究院中国泰尔实验室主任、通信专业教授高级工程师、中国通信标准化协会、网络交换专业技术委员会特约专家、电信终端标准特设工作组首任主席、中国出入境检验检疫协会进出口IT 产品工作委员会副主任委员、全国电声学标准化技术委员会委员、中国通信学会高级会员。1982年以来一直从事计算机应用、信息通信技术、标准和测试方法的研究。

  精彩观点摘要:

  ·国内国外手机企业都积极参与了统一手机充电器标准的制定,我觉得不存在抵制这个标准的问题。国外的企业技术转化在企业内部可能需要更多的程序和时间,他们只是诉求说是否能够给的过渡期时间稍微长一些。换句话说,即便抵制也没有用;

  ·我们划分了一个界限,6月14日以后新生产、新申请进网的手机必须要符合新的手机充电器标准的要求,以前的只能按照老的标准要求来做了。

  ·手机非常具有个性化,款式非常之多。如果说我们现在就开始在手机数据线这一侧做统一的标准化,可能会影响到我们手机外观设计和手机本身很多的功能。所以现在来做手机数据线的标准化,从技术上来讲还不是很成熟;

  ·千万不要用所谓的“万能充电器”,这个产品是没有按照正规的产品设计制作的,也没有认真的检测和认证,所以使用起来比较的危险摘要:

  ·如果购买新手机时,厂商说你必须还要购买我的充电器,不买不行,那怎么办?政府目前还没有这样的规定,说厂商不准搭配销售手机充电器。这个主要还是一个市场行为;

  · 各位新浪网友大家好!

  主持人:各位新浪网友大家好!备受关注的手机充电器统一标准昨天开始强制实施,这一标准对于我们消费者来说意义是非常重大的。之前的报告已经说了,用手机充电器可以改变以往规格不统一,各个厂商各自为政的局面。今后甚至可以用电脑、电源插座甚至各种工具,只要是带有USB接口的设备就可以为手机充电。我们就这一话题,普通消费者有很多的问题,我们今天特意请到了一位重要嘉宾给消费者进行解答。这位嘉宾是手机充电器标准起草负责人之一、信息产业部电信研究院、中国泰尔实验室主任何桂立先生。我们首先请何主任给网友问声好!

  何桂立:各位网友大家好!我是泰尔实验室主任何桂立,今天非常高兴能够在新浪和大家讨论有关手机充电器统一标准实施的问题。

  主持人:我们首先请何主任介绍一下,中国泰尔实验室在手机充电器标准中充当的作用,以及信息产业部在此次手机充电器标准中起到的作用,主要是负责一些什么样的职能?

  何桂立:中国泰尔实验室是本次我们所要推出的统一手机充电器标准主要起草单位。对标准各个细节究竟是怎么规定?为什么要这样规定,组织大家一起进行商量研究,最后定下来的。再一个信息产业部在这中间可以说是主导地位,标准的制定工作都是在信息产业部直接的指导下进行的。第二,泰尔实验室的职责就是要根据标准的要求,对产品进行标准符合性的测试和认证。这个也是目前我们在标准制定之后做的非常重要的工作。

  主持人:您能否给我们介绍一下,手机充电器统一标准的含义。

  何桂立:给各位网友简单介绍一下,我们现在有几个统一关键点要把握。第一个统一是充电器,也就是说将来我们的手机充电器可以共用,不管是什么手机都可以使用通用的充电器。既然可以使用通用充电器,在物理接口上大家都要是一样的,这个就在手机充电器上装了一个USB插座,大家的线都可以往上插。第二点,目前我们的手机和它自身要带的充电线还是由企业根据不同的产品来配置的。有一些网友评论也提到说,为什么不在手机这一侧,使得大家把这条线也进行通用?我想借此机会在这里给各位网友做一个解释。大家都知道,我们的手机非常具有个性化,款式非常之多。如果说我们现在就开始在手机这一侧做统一标准化,可能会影响到我们手机外观设计和手机本身很多的功能。所以现在来做手机侧线标准化,从技术上来讲还不是很成熟。

  将来可能有一天在这个地方也会做标准化,可能有两种或者三种标准线使我们的接口实施统一。这在将来,消费者使用手机中会更加的方便,我们是分阶段来进行的。再一点统一之后,我们手机加上这条线除了和我们通用的充电器连接之外,还可以和我们的

笔记本电脑、台式电脑USB相连接,实施充电,同时还可以实施数据的传输。

  主持人:以前没有实施手机充电器统一标准,带来的后果是什么?

  何桂立:后果之前已经分析过了,消费者直接看到的是家里越来越多的充电器堆积在那里,你说扔掉很可惜,不扔掉又占地方。扔掉同时会带来环境的污染问题,所以它大量的消耗了资源,第二个是给环境污染造成了更大的压力。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·何桂立:通用充电器仅是统一手机标准之始
·何桂立:通用充电器仅是统一手机标准之始(2)
·何桂立:通用充电器仅是统一手机标准之始(3)
·何桂立:通用充电器仅是统一手机标准之始(4)
·何桂立:通用充电器仅是统一手机标准之始(5)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash