不支持Flash

洋品牌接受手机充电器标准内幕:3轮交锋终实施

http://www.sina.com.cn 2007年06月15日 00:55  新浪科技

  新浪科技讯 6月15日,信产部开始强制实施手机充电器标准。不过,有知情人士向新浪科技独家透露,该标准从推出到强制实行的过程中历经风险,尤其是部分洋品牌手机厂商在内部会议上多次明确表示质疑,令这个受消费者欢迎的便民措施的时间表蒙上了阴影。最后,部分洋品牌在与信产部相关机构交锋多次,终于也被迫接受。

  部分洋品牌举牌质疑

  去年年底,信产部颁布了手机充电器标准。该标准实施后的好处是,消费者在更换手机时不必再次购买充电器,同一个充电器可以为不同型号的手机充电,使用随手机附带的充电连接线缆,甚至可以连接到计算机上的USB接口充电,不仅降低了消费者购买手机的消费成本,而且有利环保。

  据悉,目前已有五六十款手机充电器送至信产部检测认证,而已通过了检测认证的手机充电器有三、四十款。在洋品牌,摩托罗拉、诺基亚也将执行该标准的手机充电器送检,三星更是已有配备执行该标准的手机充电器的手机在市面销售。

  但据知情人士透露,在此之前,部分洋品牌厂商多次在内部会议上明确表示质疑。而质疑的理由也很“巧妙”,坚称“制定该标准的时间表不合适,短期内难以实施。”

  三轮交锋

  据悉,这种质疑声从该标准一公布起就存在,其间经历了三轮交锋。

  上述知情人士透露,制定统一手机充电器标准从来就没有隐瞒过任何一家手机厂商,从标准开始酝酿时就邀请洋品牌厂商参与。

  但在标准起草阶段,部分洋品牌厂商表现得非常不积极,甚至质疑标准制定的必要性。对这些不同声音,主管部门未予理睬。

  其后在标准草案出台后,上述几家洋品牌厂商又对标准的技术问题提出质疑,对此,负责标准起草的信产部电信研究院泰尔实验室一一解释清楚。最后,标准顺利通过各方评估,由信产部正式颁布。

  2月初,信产部两个主管司局召开手机充电器标准“宣传贯彻会议”,信产部相关司、局长就手机充电器的相关政策做了讲话,并表示手机厂商开始启动实施。但得到上述厂商的答复是,“至少要一年时间准备。”令该标准实施时间表蒙上了阴影。

  聚焦时间表

  对于部分洋品牌的质疑理由,相关专家予以了解释。

  对于部分洋品牌厂商称“产品研发周期很长,研发手机充电器标准需要很长时间,目前给的时间太短”,该专家表示,“这些厂商推新品的速度那么快,怎么实施手机充电器标准就这么慢?”。

  另外,有部分洋品牌强调实施这个事情要非常谨慎,因为存在手机安全问题。表示要事先多试验,再推广。对此,该专家批驳说,“如果真要按他们这么弄,那GSM手机十几年前都不用出了,这些欧美手机企业力推的GSM手机刚开始推的时候安全性问题更多。比如,大家现在还都在讨论手机辐射那么严重,但国际手机巨头们也没有哪家说消费者不要用GSM手机了”。

  韩国先例

  上述专家还提醒说,韩国早已统一了手机充电器标准,上述洋品牌在韩国销售的产品就是按照韩国统一标准生产的。

  据悉,韩国早在2001年就宣布要统一手机充电器标准,韩国信息通信部2000年12月27日曾召开手机充电器标准化促进委员会会议,确定了手机充电器标准化方案。该方案由制造企业、通信业、消费者团体等组成的标准化研究班制订。

  韩国就此规定,从该年10月以后生产的手机,不论制造公司和型号,都可以使用任何充电器。即一个充电器可以给韩国所有型号的手机充电,一个手机也可以用韩国任何一台标准充电器进行充电。

  而实施该标准的好处是,目前,韩国的手机普及量为3800万部,其中超过30%,即每年1200万-1300万部被新机型替换。韩国信息通讯部政策局局长卢俊衡曾称:“不统一手机充电器标准,购买新的手机后将不得不把好好的充电器弃之不用,随之而被浪费的费用据推算每年达到3500亿韩元(合24.5亿元人民币)。显然,标准型充电器将会大幅减少浪费。”

  对此,上述专家称,“上述洋品牌在韩国能实施统一的手机充电器标准,为何在中国就不愿统一,困难就那么多?”

  幸好最终信产部明确表示将强制执行该标准,已没有商量余地,洋品牌也被迫实施,此事也就此结束,但有业内人士表示,此次事件显然又给大家提供了一个中外利益交锋的案例。(银刀)

 欢迎参与调查

你是否考虑更换统一手机充电器?
暂时不考虑
考虑换
不好说

你是否有多个闲置废弃充电器?

没有

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash