跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信重组传言再起 瑞银称重组不会早于10月

http://www.sina.com.cn  2007年06月12日 03:02  第一财经日报

  马晓芳/文

  昨天,香港《南华早报》报道称,国资委日前已经通过了内地的电信重组方案,中国联通肯定会被拆分。

  同时有消息称,与之前业内呼声最高的“电信购入联通CDMA网络,网通与联通合并,先重组后发牌”的重组方案不同的是,新流传的电信重组方案为:将联通CDMA网络进行南北分拆,电信收购联通CDMA南网,网通收购CDMA北网。

  昨天,瑞银发布报告认为,这是又一次错误的重组传言,瑞银认为,通过对行业的访谈,目前没有明确的推动力促使中央政府在近期决定3G发牌和电信重组。

  由于中国移动在奥运城市的TD扩大规模试商用将在10月底完成建网,在这之前,重组不会进行,甚至重组有可能被进一步推迟到2009年。

  至于电信、网通南北分别获得联通CDMA网络的传言,万方咨询研究总监付亮也认为可行性不大。他的理由是,CDMA网络总共7000万用户网络规模,不到4000万用户,到今年4月底,移动GSM用户、联通GSM用户和联通CDMA用户分别为3.2亿、1.1亿和3820万,CDMA网络只占全部用户的8.13%。如果实行分拆,电信、网通总共只有不到2000万用户,约为移动的1/16、联通GSM网络的17%,更难与移动的GSM和TD-SCDMA以及联通的GSM竞争。

  他还表示,这种方案的操作性更小,因为此分拆涉及到电信、网通、联通三家公司的网络资产转移和划分,甚至可能形成电信、网通的重新合并,因此远比大多数方案更为复杂。

  相关新闻:

  固网运营商频发债 传国资委初定电信重组方案

  专家谈3+1竞争格局方案:广电无法插足电信业

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有