越南海底光缆被盗损失584万美元

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 09:12  赛迪网

  【赛迪网讯】6月11日消息,越南通讯部门官员估算,不久之前爆发的渔民偷盗海底光缆犯罪活动,将为本土带来巨额经济损失,而为了对其进行修补,将不得不花费一个月的时间以及584万美元。

  据theregister报道,据越南当地媒体报道,在此之前连接越南和泰国以及中国香港的海底网络光缆被当地渔民盗窃,这些光缆总长度达11公里,同时传输速度达到560兆每秒。而此次电缆盗窃事件,直接导致了越南本土与中国大陆、香港地区以及新加坡的网络切断,实际上越南国内的网络出口,绝大部分依赖于与新加坡和中国之间这两条10G带宽的海下光缆。通常条件下越南本土80%的信息,均来自于海底的两条光缆,因此一下切断也意味着失去了与世界其他地区的联系。

  在该案件爆发之后,越南总理Nguyen发表演讲,表示将严厉惩治这些犯罪份子,实际上此次案件被盗窃的海底光缆总重量,达到了1500吨。实际上同样的情况在去年也发生过,越南南部省份Ba Ria就曾经爆发出海底光缆被盗事件,当时政府要求士兵和渔民集体打捞1975年已经报废的海底光缆,不过以“误操作”为借口,这些渔民和士兵最终将其收入私囊。

  目前政府已经基本上可以确认此次海底光缆损害属于故意盗窃行为,实际上此次海底光缆的埋放深度多达2米,因此误操作根本不会对其构成伤害。因此就在事故爆发的当天,政府发言人就表示将派出专门的防护小队,保护剩余的光缆不被伤害。越南国家青年联盟表示,光缆的具体价格为每千米不足1美元,然而在埋放在海底之后,光缆的成本就达到了1.3万美元,因此这些偷盗光缆渔民做法可谓是吃力不讨好。目前越南拥有八条海底光缆,六条由海外运营商控制,而剩余两条由越南本土机构控制,其中之一还因为此次事故被损害。据越南政府透露,考虑到该盗窃案件的严重程度,以及其造成的恶劣后果,政府可能对其判处死罪。

  作者:李远

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约909,000
不支持Flash
不支持Flash