跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国首只3G股申请登陆纳市

http://www.sina.com.cn  2007年06月11日 07:11  东方早报

  早报记者 吴昊

  随着中国3G标准TD-SCDMA即将进入商用“临界点”,资本市场的反应开始超过产业本身。昨日,国内TD联盟核心企业之一———展讯通信总裁特别助理时光向早报记者证实,展讯已于本月6日向美国证券交易委员会(SEC)递交赴纳斯达克IPO申请,拟融资1亿美元,股票代码为“SPRD”。

  摩根斯坦利、雷曼兄弟、Need-ham&Co.及PiperJaffray将为本次公开发行的联合承销商。如果上市成行,展讯将成为首家登陆纳市的中国3G概念股。

  由于3G姗姗来迟,让成立之初便以TD为主攻方向的展讯苦苦等待,并不得不投入大量精力在2G/2.5G业务上,以保证公司的收入和现金流。“尽管公司目前几乎所有赢利都来自GSM和GPRS手机配件,但作为TD手机核心芯片生产商,毫无疑问,公司将抓住3G这个巨大的发展机遇。”时光表示。据展讯递交给SEC的文件显示,2003至2006年,该公司营收分别为240万美元、1290万美元、3830万美元和1.07亿美元,其核心产品基频芯片2006年营收为5490万美元,同比增长逾12倍。自去年11月开始,总量为2万部的TD手机在北京、保定、青岛和厦门4地被渐次发放到特定“试用人群”;今年,中国移动、中国网通与中国电信3家运营商又在国内十大城市相继开展起TD基站的建设工作。种种迹象表明,国内TD牌照发放箭在弦上。

  “毫无疑问,对于一家由几十家风险投资支撑起来的商业公司,投资回报是第一位的,而且一般风险投资时间都不会超过4年。因此,展讯选择在目前TD牌照发放前上市,显然是风投为了寻求一个合适的退出机会。”一位不愿具名的分析人士指出。展讯是一家由30多名硅谷中国留学生于2001年在上海张江科技园创建的高科技公司,CEO为武平博士,公司主要从事新一代无线通信专用集成电路产品和系统的开发与销售,其核心产品为2G/2.5G以及TD基带芯片,是全球为数不多的基于TD的3G手机核心芯片研制商。2004年5月,展讯研发出全球首颗TD-SCDMA手机核心芯片。

  展讯招股说明书显示,截至本次公开发行前,NEA、招商局富鑫、PacificVentureartners分别拥有展讯通信24.24%、11.61%、7.77%的股权。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有