商业周刊:iPhone能给苹果带来什么

http://www.sina.com.cn 2007年06月08日 07:34  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】苹果即将推出的iPhone智能手机每年的业务规模可能会达到100亿美元,这将进一步推动苹果股票价格不断攀升。

  苹果于1980年首次公开发行股票,并成为现代科技公司的楷模,同时也使得斯蒂夫-乔布斯成了亿万富翁。在1990年代中期公司处于困境时,没有什么利好的消息能够驱散投资者心中的阴霾。不过,现在随着其大肆宣传的iPhone手机即将在数周后面市,投资者将会进一步看好苹果的股票,并最终推动其价格达到一个新的高点。去年,苹果的股票价格实现了翻番,达122美元。最近,苹果的市值也首次达到了有史以来的最高水平1000亿美元。

  可能过低估计了围绕乔布斯及其新产品iPhone手机的乐观期望对

苹果未来的影响。除了将于6月29日面市外,iPhone还有可能会在数年内实现每年为苹果带来100亿美元的业务。如果苹果能够拓展该智能手机的应用范围,从商务精英随身携带的奢华用品,拓展为结合黑莓和iPod功能的大众消费品的话,那么苹果很快就会实现新的快速增长。

  业内一些分析人士预计,苹果的

股票价格将会增长至160美元,并继续保持上升的态势。他们认为,苹果Mac电脑和iPod音乐
播放器
产品线所取得的举世瞩目的成就充分证明了苹果现有的价值。JMP Securities的英格里德-埃贝琳运用保守的市盈率计算了苹果2008年的收益情况:Mac电脑业务营收117亿美元,净利润率11%,合每股价值42.7美元,iPod业务营收108亿美元,利润率12%,合每股价值38.87美元,其他音乐产品利润合每股价值为6.36美元,苹果电视等外围设备产品利润合每股价值为6.76美元,软件业务利润合每股价值为5.91美元,现金折合每股为14.18美元。这样,不计iPhone所带来的收益,苹果的每股价值总计为114.78美元。

  开展iPhone业务为苹果在规模更大、革新速度更快的业务领域占居主导地位提供了机会。苹果一直致力于利用其专有的设计及软件技术来赢得客户。IPod所取得的成功就是一个很好的例证,该产品自2001年推出以来,其销量已经达到了1亿部。如果说今年一月份乔布斯在首次展示iPhone手机时所宣布的到2008年底实现销售1000万部iPhone手机的目标是一个远大理想的话,那么现在没有人会对此持怀疑态度。基于苹果所采取的举措,以及诺基亚、Palm和RIM等对苹果举措的回应,华尔街的观点也从iPhone手机能够抢占多少市场份额,转变成它会在整个智能手机市场上进行多大程度的扩张。

  这个问题的答案可能要到2009年才能揭晓。届时,苹果应该开始推出更低成本的iPhone产品。另外,苹果可能还会在海外市场推出该产品,并与更多的运营商达成利用高速无线网络的协议。鉴于此,大多数业内分析人士认为,苹果在今年将销售300万部iPhone手机,到2008年该手机的销量将达到1000万到1200万部,甚至还有人认为,2009年该智能手机的销量将达到2000万部。Piper Jaffray Cos.的分析师吉恩-曼斯特更加乐观地认为,2009年苹果iPhone手机的销量将达到4000万部,足可以把苹果当年的营收提升30%,利润提升40%。

  当然,要想实现这样的目标,苹果仍需不懈的努力。两位消息灵通人士透露,苹果计划为6月29日iPhone手机的面市准备了300万部该手机产品。苹果没有对此予以置评。凭借其触摸屏键盘、强大的节能处理器,以及一系列华丽的应用,iPhone比iPod复杂得多。一旦产品出现问题,那么召回或退货的成本也将非常高。

  iPod在推出之初,并没有受到市场的热烈追捧。苹果花费了数年的时间不断推广,最终使iPod成为市场畅销产品。乔布斯在这方面是专家,擅于推介产品,为其创造新的需求。随着iPhone上市日期的日益临近,推动其需求不断增加将是苹果最后所关心的主要问题。

  作者:清雨

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash