跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

坚决切断手机淫秽色情信息传播者利益链

http://www.sina.com.cn  2007年06月07日 15:50  新华网

  “通过数据业务管理平台,中国移动杜绝了强行定制等信息服务提供商(SP)的违规行为,并能对为非法网站提供手机代收费的行为进行监控,坚决切断手机淫秽色情信息传播者的利益链条。”中国移动通信集团公司副总裁刘爱力说。

  科学管理体系是移动运营商对信息服务提供商把好监控关的重要一环。目前,中国移动已经斥巨资建成世界上最大的数据业务管理平台,其最大的作用就在于全面监控。在这一平台规定了用户和信息服务提供商形成订购关系,需要经过用户二次确认,且用户与哪个信息服务提供商在何时发生何种订购关系等信息也一目了然。

  互联网上许多淫秽色情电影、视频等都需要输入手机号码,而这些信息服务商并没有中国移动手机代收费资质。刘爱力说,通过数据业务管理平台,中国移动加强了对有手机代收费资质的信息服务提供商管理,坚决杜绝代收费资质转让等违规行为。

  作为全球网络规模和用户数最大的移动运营商,中国移动拥有3亿多手机用户。2007年以来,手机用户又进入快速增长期,月均净增用户超过500万户。

  与传统互联网相比,移动互联网的用户群更加庞大,每个人、每一部手机都可以成为信息的获得者、发布者和传播者,众多的信息汇聚成一个信息海洋;手机传播信息具有“任何时间、任何地点、任何内容”的特点,使得移动互联网不良信息传播的手段更隐蔽,速度更快,给监控淫秽色情信息增加了难度。统计表明,每天中国移动仅短信的发送量就高达13亿条左右。

  “庞大的数据流使内容监管的技术难度加大。虽然数据业务管理平台不能对所有手机发送的内容进行监控,但中国移动建立了日常拨测体系,随机监测内容。同时,配合用户举报线索,一旦发现涉黄信息,立刻报信息产业部、公安部等部门处理。”刘爱力说。

  同时,从源头把好接入关也是中国移动打击淫秽色情的措施之一。中国移动对信息服务提供商的接入资质进行严格审核,并建立业务内容审核制度,设专人对信息服务提供商上线业务内容进行审核,严把接入关。

  刘爱力说,中国移动已出台管理办法,明确规定相应的信息服务提供商内容违规等级和处理措施,将“提供淫秽色情信息服务”违规行为认定为一类违规,对于出现此类违规的信息服务提供商将直接终止合作,关闭业务端口,下线所有业务。与此同时,发动信息服务提供商开展自查自纠,对不按照规定及时反馈的信息服务提供商按照信用积分管理办法,从重处理。

  “一手抓封堵防范,一手抓健康文化建设,中国移动还积极开展正面引导,用健康文化占领手机这一传播载体。”据刘爱力介绍,中国移动联合中央文明办开展的“倡导文明,传递爱心”公益短信大赛、手机文学大赛等均取得了良好的社会效益,对净化移动互联网起到了积极推动作用。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有