跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

固网运营商频发债 传国资委初定电信重组方案

http://www.sina.com.cn  2007年06月07日 08:00  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  昨日,有消息传出,网通集团近期拟发行20亿元固息企业债,该期债最快本周发行,中信证券为主承销商。此前于4月底,网通刚刚发行完100亿元短期债券,用以弥补营运资金。此前,中国电信也宣布了发行400亿元债券的计划。业界人士猜测,固网运营商频频发债是在为收购联通移动网络做资金储备。

  记者日前从消息人士处获悉,国资委关于电信重组的方案或已初步确定,方案的主体与此前重组传闻的版本基本类似。此前的传闻是,五大运营商经过重组后并成三家,中国联通将被分拆。联通的C网卖给电信,而联通的G网并入网通资产。中国移动则将中国铁通纳入怀中,同时将侧重发展TD网络。

  银河证券一位资深电信分析师向记者分析,两则消息相互应证,固网运营商发债筹集资金并购移动网络的猜测不是没可能。

  日前,中国电信(0728.HK)董事长王晓初曾在股东大会上表示,虽然股东会上通过发行不超过现有股本20%的议案,包括A股及H股,但只是给予集团日后发行A股的灵活性,未必一定发行A股。现在中电信的现金流情况理想,债务也降到合理水平,因此会根据公司发展情况,并在3G及IPTV发牌后再作决定。对于电信重组问题,王晓初称,内地所有电信运营商未来将经营全面业务,集团欢迎直接获发3G牌照或重组后获得牌照。

  上述分析师指出,王晓初的话可以解释为电信回归A股市场是在3G牌照发放以及电信重组之后进行。那么,如果电信在回归A股之前收购了中国联通的C网,而中国联通的C网资产本来就在A股上市公司内,对于中国电信回归A股市场方便很多。中国电信重组势在必行,但事实上没有几种可供挑选的方案。如果上述重组版本的消息成立,那么可以部分扫清中国电信、中国网通回归A股市场的障碍,重组的成本也相对较低。

  不过,平安证券日前则发报告表示了相反的看法:如果联通将CDMA出售给电信,同时联通和网通合并发展WCDMA,而中国移动发展TD-SCDMA。三种标准在国内都将获得发展机会。表面上看这种方案也是比较可行的,不过电信单独付出1000亿元对其财力是一个考验,同时其还要为升级CDMA网络预留足够的财力。联通和网通获得巨额现金发展WCDMA对其是一个利好,尤其是考虑到WCDMA的全球兼容性的情况下,海外WCDMA运营商将不得不选择其作为漫游伙伴。但这种可能性到底有多大仍是未知数。

  平安证券强调,中国的3G和重组仍然充满变数,在这诸多的变数面前,唯一能做的恐怕只有耐心等待。等待TD-SCDMA测试结果,等待重组的发生,等待3G牌照的发放。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有