“李鬼”猖獗 黑手机全方位仿制真手机

http://www.sina.com.cn 2007年06月06日 13:24  四川在线-华西都市报

  “NOKLA、Anycall、SunyEricssom”你可要仔细看清楚,这些并不是你平时所熟悉的手机品牌诺基亚、三星Anycall和索尼爱立信———它们都是不折不扣的“李鬼”。近日,有读者反映,成都手机市场上出现了一些不仅在外型相似,连商标与国际知名手机品牌都十分相似的“黑手机”。

  报料:NOKIA的“孪生兄弟”NOKLA

  报料者周先生告诉记者,上周末自己准备更换手机,在网络上看到了诺基亚N95上市的新闻,便来到成都太升路准备购买一台,可是在几大通讯卖场中都没有看到这款产品。而在一家小店里,周先生发现这款手机“诺基亚N95”,商家称行货尚未到货,目前只有水货。在商家游说之下,周先生花4500元购买了这部“NOKIAN95”手机。可是回到家,周先生仔细研究之后,才发现上了当,原来自己购买的这部手机商标根本不是著名的“NOKIA”,而是“NOK-LA”。尽管只有“一字之差”,但这款“NOKLA”手机却是一款不折不扣的仿冒手机。虽然自知理亏的商家最终给周先生进行了退货处理,周先生事后表示:以前只听说过有仿冒饮料、食品的伪劣产品,没想到如今连手机都有人全方位“仿造”了。

  调查:黑手机越冒越离谱

  通过周先生提供的线索,记者在成都太升路某通讯大世界中一个手机经销商处见到这款NOKLAN95。该机的外观与诺基亚N95非常相似,同样采用滑盖造型和大屏幕。而且机身的前、后都打有醒目的“NOKLA”标识,其中“L”字母的下侧横线很短,很容易让人误认为是“NOKIA”。记者仔细观察发现,仿冒手机的材质和做工与正品有相当大的差距。手机开机画面虽然也使用了“NOKI-A”手机的握手图像,但图像是静止不动的,画面比起正品“NOKIA”也要粗糙很多。但该手机的外包装盒却延续了诺基亚N系列手机一贯的包装风格,如不仔细观察,还不容易发现问题。

  成都某手机经销商向记者透露,以前的“黑手机”仅仅是在外观模仿上模仿真手机,如今不仅连外观模仿,甚至连手机标牌和包装都开始模仿。据透露,目前市场上还有一种标识为NOK-TA的N73手机,仿冒更为逼真,手机盒、说明书、甚至保修卡都直接克隆。除此之外,常见的仿冒产品还有“mo-torala、SunyEricssom、ScnyEricsscn、Anycall”等,且机型大多为诺基亚、摩托罗拉、索爱、三星的最新款式。

  揭秘:农村是假货的重灾区

  据业界知情人士透露,周先生遇到的这种“调包”事件,在一些中小手机店铺中比较常见。不过,这种“黑手机”并不是针对城市用户而生产的,他们重点销售区域是四川偏远的农村市场。相对来说,农村市场的消费者信息来源相对闭塞,难以分辨产品的真伪,很容易让“黑手机”有可乘之机。而此类“高仿”黑手机,甚至还能迷惑大部分对手机品牌一知半解的三、四级市场的消费者。政府有关部门也表示,由于购买这种手

  机时,商家大多不会开具有效票证,所以消费者购买这种“黑手机”后,也很难进行

维权。因此,提醒广大消费者不要贪图便宜,购买“假名牌”手机。

  记者张庆伟

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash