不支持Flash

WiMAX成本比HSPA高20%-50% 抵消速度优势

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 15:50  赛迪网

  【赛迪网讯】6月1日消息,美国Arthur D. Little管理咨询公司(ADL) 近日公布了一项针对WiMAX和HSPA的最新研究,声称从运营成本支出(CAPEX)的角度看,WiMAX的成本要比HSPA高出20%-50%。

  据ADL发布的报告指出,在5MHz信道带宽中,移动WiMAX的理论峰值数据速率在市区约为16.8Mbps,而HSPA为10Mbps。虽然能够支持更高的数据传输速率,但移动WiMAX基站的覆盖区域半径却只相当于HSPA的1/4到1/2,这也就意味着HSPA基站覆盖区在面积将比移动WiMAX要大4至16倍。

  ADL认为,为了实现WiMAX相对于HSPA的理论速度优势,需要建立更多的基站和场点,其CAPEX也可能要高出5至10倍。与此同时,与3G/HSPA网络相比,由于早期移动WiMAX系统的语音通信容量较小,限制了市场潜在规模,从而降低了所能产生的收益。

  今年年初,调研机构ABI Research曾表示,WiMAX并没有人们想象的那样安全。与当前的WiFi一样,WiMAX也存在大量安全漏洞。

  据IDC预计,今年越来越多的亚太运营商将推出WiMax服务。WiMax在基本数据服务方面短期内与3G和HSDPA是互补的。但是,2009年之后,WiMax将成为3G的竞争对手。

  作者:冰底水

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash