跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国产手机面临产能过剩

http://www.sina.com.cn  2007年06月01日 10:41  南方日报

  日前,在“2007国际手机产业展览会暨论坛”上,国家信息产业部综合规划司司长莫玮表示,目前我国手机产量超过5亿部,占据全球市场的半壁江山,但国内需求已经过了高峰期,进入了平稳的发展期。目前国内市场的年需求量约为6000万~1亿部左右,国内产能已大大超过需求。更为严峻的是,莫玮表示,今年预计将再有10家左右企业进入手机生产领域,新增产能接近1亿部。

  面对信产部的产能过剩警告,深圳手机厂商表示,他们正经历从“以产定销”模式向“以销定产”的模式转换,而出口业已成为拉动深圳手机业发展的重要力量。

  产能过剩加剧和外资强势

  自2005年2月开始,发改委将手机牌照的审批制改为核准制后,越来越多企业进入了移动通讯终端的生产行列。到目前为止,国内手机生产企业已达79家,产能达到每年5亿部,其中约1.4亿部为2005年以来新增企业的产能。

  尽管发改委在发布第一批手机牌照时就曾提醒:手机生产快速发展,投资风险不容忽视。之后,发改委屡次提出“产能过剩,风险加大”的警告,但眼下供求4亿部左右的巨大差距,仍然让业界人士感受到了国内手机市场的严峻形势。更为严峻的是,莫玮表示,今年预计将再有10家左右企业进入手机生产领域,新增产能接近1亿部。

  莫玮称,新增企业的不断增加,进一步加剧了已经十分激烈的市场竞争。

  “这两年国内手机市场一直呈现供大于求的趋势,在接下来的时间里可能会更加明显。”记者采访了中通网市场总监刘强,他表示,“市场上还存在大量以借牌、套牌、冒牌、水货等方式存在的“黑手机”,因此产能过剩的现状应该比官方公布的情况更加严重。这一点在深圳体现的特别明显。”

  据统计数据显示,尽管手机市场供过于求矛盾凸现,但外资品牌的市场份额却逐年增长。2006年,外资品牌在国内市场占有率已经提高到了接近65%,而国内主要品牌联想、波导、夏新、康佳、TCL的市场份额总和只有13.5%。国际品牌借助低端手机冲量,使得国产手机的市场占有率不断下降。

  据刘强分析,国外主导手机厂商,以诺基亚为代表,这两年重视低端手机的市场投入和推广,通过一系列的战略调整继续占领市场,将优势进一步保持并扩大到目前的65%。

  产能过剩不等于产量过剩

  “现在企业的产量基本上都是根据市场需求来弹性调整,并不会将工厂产能全部转化成实际产量。”深圳一位手机企业市场部负责人表示,在经历2004年“滑铁卢”之后,国产手机企业在生产上已经充分以市场为导向来组织生产,完全摒弃了当年盲目乐观和盲目生产的做法,而产能过剩的危机也不会转化产量过剩的灾难。

  “产能过剩并不等于产量过剩。”一位手机行业人士说道,“信产部是根据企业上报的产能数字累计得出中国手机每年产能超过5亿部。其实,企业已经从最初的盲目生产到现在的市场先行了。”

  刘强也表示,信产部每年都会发出产能过剩的警告,大量进入市场的手机新兵的确进一步加剧了供需关系的不平衡。但手机厂商保守的风险控制方法可以使得厂商避免再出现2005年的谷底现象。不过由于激烈的竞争和其份额较少的市场地位,国产手机厂商短期内仍然难以大幅提升自身的盈利能力,经营成绩难有改善。

  如何在一个产品更新换代速度极快、注重时尚、国外品牌占据主要市场份额、自身只能处于跟随地位的高科技产品市场上生存,是国内厂商所面临的最大的问题。

  业内人士认为,在国内市场饱和的情况下,过剩的产能亟需通过开拓海外市场来消化。自去年以来,深圳手机海外出口量迅猛增长,对业绩拉动作用明显。深圳手机厂商表示,他们正经历从“以产定销”模式向“以销定产”的模式转换,随着品牌手机出口的迅猛增长,而出口业已成为拉动深圳手机业发展的重要力量。据了解,为了充分发挥中国手机企业的产能优势和挖掘珠三角手机产业链的潜能,深圳市政府将于6月中旬牵头组织“全球手机深圳贸易洽谈会”,力推深圳的手机企业出兵海外。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有