不支持Flash

北京移动开通手机短信查询实时路况业务

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 01:19  北京娱乐信报

  信报讯 (记者 闫峥) 昨天,许多移动用户都收到了一条告知“实时路况查询业务正式开通”的短信。通过这项服务,北京某时某刻某处的车辆时速都可以发送到查询者的手机上。

  昨天傍晚,市民王小姐按照移动的提示格式发送了一条关于“马甸桥”的实时路况查询请求。短信发出去仅几秒钟,她就接到了回复。回复信息中显示:“马甸桥17:25。东向西(外环,北太平桥方向),畅通,时速55。北向南(德胜门桥方向),畅通,时速61。南向北(健德桥方向),拥堵,时速19,拥堵加剧中。西向东(内环,安华桥方向),畅通,时速46。路况随时变化仅供参考。”“还真是挺快的,内容也算详细。我没想到它能够提供出时速,但不知道,这个信息是否准确?”王小姐问。

  记者了解到,为移动提供路况信息来源的是北京市交通信息中心。手机路况信息和公众出行网上的路况信息都是基于一个被称为“交通眼”的动态交通信息服务系统,该系统由四个环节构成——采集系统、处理系统、发布系统和接收系统。其动态路况数据来源于

出租车,目前作为数据源的出租车数量将近10000辆,动态路况信息覆盖了北京五环以内支路以上的几乎所有道路。

  目前,北京移动开通的动态交通信息服务,主要为用户提供实时路况、拥堵信息、最快路线推荐等信息的查询和定时播报。如每日焦点路况、实时路况提醒、最优路线提醒、实时路况查询、最优路线查询。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,820,000
不支持Flash