不支持Flash

我国自然村“村通电话”工程启动

http://www.sina.com.cn 2007年05月31日 11:59  中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 为了全面推进社会主义新农村建设,加快构建社会主义和谐社会,根据信息产业“十一五”规划和信息产业部重点工作部署,在行政村的村村通电话工程取得显著成效的基础上,部决定在全国正式启动自然村的村村通电话工程。2007年~2010年,将完成5万个已通电自然村的通电话工程,使全国自然村通电话比例提高两至三个百分点,全国基本实现20户以上已通电自然村通电话。

  信息产业部近日发出的《关于“十一五”期间自然村通电话工程的实施意见》中指出,自然村村通工程的建设和实施将遵循“分类指导、稳步推进、多方协作、讲求实效”的方针。要求各通信管理局和相关电信企业针对我国农村地区的多样性和差异性,因地制宜,采取多种方式创造性地开展工作;结合当前实际情况,统筹安排,分步实施,合理可行、积极稳妥地推进工程进展;紧密依靠地方党委和政府,积极争取多方支持,全行业通力合作,确保工程任务的圆满完成,充分发挥好这项惠民工程的经济和社会效益。要针对东、中、西部省份农村地区不同的自然村通电话比例、地理经济条件以及实际需求情况,分类指导:东部省份应加快建设,部分自然村通电话比例较高的省份基本实现20户以上自然村通电话;中部省份应稳步推进,整体上将自然村的通电话比例平均提高约两个百分点;西部省份应缩小差距、重点突破,集中力量改变内蒙古、新疆、安徽、重庆、四川等5个省份目前自然村通电话比例相对较低的状况。

  考虑到2007年正式施工仅半年时间,今年还有3300多个条件极为艰苦的行政村村通工程建设任务,确定2007年度完成2555个无电话自然村的任务,使自然村村通率提高0.1%;2008年、2009年、2010年各完成1万多个无电话自然村的任务,最终使自然村村通率提高两到三个百分点。

  自然村通电话工程将继续沿用行政村村通工程的“分片包干”原则,采取部、省两级通信主管部门宏观管理,企业具体实施的办法。各通信管理局对外负责与当地社会各界的沟通和协作,适时向地方党委和政府报告工程进展情况,并组织好社会宣传;对内负责工程的监督检查、指导和推进,协调解决工程中遇到的问题,核实认定企业的工程任务完成数量。相关电信运营企业负责指定任务的具体实施,集团总部对承担任务的地方企业提供资金、技术和管理上的倾斜和支持,相关项目纳入上级企业对下级企业业绩考核范畴。现阶段,国家财政对村通工程中建成项目的运营维护进行亏损补贴,具体补贴依照《电信普遍服务资金使用管理暂行办法》进行。

  我国自然村通电话的标准是:至少有一部电话在该自然村地域内可以长期使用。该部电话可采用符合相关规定的无线通信终端、有线通信终端、固定式终端、移动式终端以及其他公共通信终端。

信息产业部鼓励电信企业根据各地实际情况,在科学采用传统技术手段的同时,积极推广应用经济实用的特色手段,研究探索更多的新技术、新应用,为农村地区提供通信和信息服务。鼓励电信企业根据村通工程所在农村地区经济状况,制订各种形式灵活的资费优惠政策,保证农民用得上、用得起、用得好。

  (张英 人民邮电报)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash