不支持Flash

欧洲伽利略计划遇资金及管理难题

http://www.sina.com.cn 2007年05月31日 10:13  中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 欧盟官员表示,欧盟委员会已经放弃和私人公司合作建造欧洲卫星导航系统的计划。此前,这一计划因为资金、职位及管理结构等问题变得困难重重。

  据悉,欧盟委员会将可能宣布,代号“伽利略”(Galileo) 的欧洲卫星导航系统建造计划将全部由政府部门出资。

  伽利略卫星导航系统的精确度之高前所未有,它使用了30颗卫星,原计划在2011年年初正式投入运行,最终将成为欧洲军事和安全措施的核心组成部分。该计划对美国全球定位系统(GPS)而言是一个挑战,目前,这一计划已经耗费了欧盟16.2亿美元,但项目的进展情况不尽如人意。

  欧盟交通专员Jacques Barrot日前和来自8家私人公司的代表进行了磋商,争取解决双方存在的分歧,但会谈没有取得进展。

  由

阿尔卡特朗讯、法国的Thales、德法欧洲航空防卫、空间公司、
意大利
的Finmeccanica、Aena、西班牙的Hispasat、英国Inmarsat及其德国TeleOp组成的联盟,花了18个月争论伽利略项目的首席执行官、总部以及管理结构,结果仍然是悬而未决。

  

罗马一位空间专家Giovanni Gasparini说:“放弃伽利略项目已经不可能了,因为已经花费了很多的钱。”

  欧盟方面可能会解散该联盟,重新组建卫星建造联盟。但Gasparini认为,这比较耗费时间,同时给竞争对手的卫星导航系统以可乘之机。

  目前,俄罗斯正在加速建造它的Glonass系统。中国也在2003年投入了大量资金开始建造北斗卫星导航系统。美国的全球定位系统计划将在2013年进行升级。

  欧盟还在考虑另外一个方案,即放弃合作伙伴计划,改成对项目成员进行授权,在政府资金的资助下建造伽利略系统。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash