跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联通升级G网启用156号段

http://www.sina.com.cn  2007年05月31日 09:20  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 薛松) 中国联通(600050)日前对外表示,正在投入巨资对G网进行更大规模的升级,预计年底前将在全国30个省(台湾地区除外)全面开通GPRS服务。同时,中国联通获批使用的156新手机号段也将在G网上投入放号。

  过去5年集中发展CDMA

  据中国联通G网经营部有关人士介绍,2007年6月18日之前,联通会在全国30个省(区、市)、129个城市完成G网向GPRS网络的升级,2007年年底之前,实现中国联通所有GSM网络的升级。

  在过去的5年里,中国联通一直把精力放在另一张网络CDMA上,对GSM网几乎完全停止了投入和升级。随着用户需求和自身策略的转变,中国联通在去年突然加大了对G网的重视和投入。

  记者从联通了解到,从去年开始,联通为已经开通的70个城市网络的升级总投资约为6.3亿元,今年年内,联通的GSM网络投资将超过100亿元。为了完成这一目标,联通集团2007年的资本支出开始向GSM网络全面倾斜。据联通在今年年初公布的规划显示,联通集团今年的资本开支总额预计约为260亿元人民币,其中用于G网的开支将占据五成以上,达到136亿元。

  业界认为,联通GPRS网络大规模的升级将会满足更多联通G网用户对数据业务的需求,从而对G网用户存量市场的保有和增量市场的获取起到积极的作用,同时也可以提高联通G网的盈利能力。

  新号段与两网分营有联系

  另外,中国联通将于下月正式推出针对GSM高端用户的156号段。据了解,今年年初已有重庆、甘肃、广东、上海等地传出放号消息,但全国范围内的放号工作还在准备期。有广东联通人士表示,GSM网升级后的号码资源已越来越紧张,启用新号码资源也是必然。

  联通启用156新号段也跟目前进行的两网分营有着密切联系。有内部人士说,去年底放号的153新号段专门针对CDMA网,现在的156新号段则专门针对GSM网,中国联通分别针对两网启用新手机号段,有意将两网用户区隔开,显示中国联通两网分营工作已进入紧锣密鼓阶段,为中国联通的下一步拆分埋下伏笔。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有