不支持Flash

智能化和多媒体应用成为手机主流应用方向

http://www.sina.com.cn 2007年05月28日 17:47  新华网

  新华网北京5月28日电(记者周文林)主流手机厂商新推产品所体现的特点,往往能够勾勒出一段时间内手机市场的发展脉络。目前市场上最新出现的手机产品表明,智能化和多媒体应用是手机的主要流行方向之一。

  摩托罗拉公司近日向全球发布了一系列新产品,包括RAZR2及MOTO Q、ROKR Z6及Z8。其中最引人注目的是首次公开、集中体现智能化特点的RAZR2。据悉,为了满足手机用户对时尚设计和强大功能的不断需求,摩托罗拉计划推出一系列创新智能手机,而RAZR2即是其主打产品。RAZR2将于2007年7月在全球上市,其外观将比先前发布的RAZR更加纤薄,同时采用多项突破创新技术。

  此前,业内诸多人士都认为,智能化将成为今年国内外手机厂商主攻的方向之一。随着3G脚步的渐行渐近以及人们对移动互联网的需求,使用开放式操作系统的

智能手机将体现越来越强大的功能。国际知名调查公司IDC的最新数据显示,2006年全球智能手机同比增长42%,远高于百分之十几的市场平均增长率。这一势头已使智能手机成为驱动移动互联网普及和技术融合发展的先锋力量,在手机厂商的产品布局中具有战略性地位。因此国内外手机厂商都在加强在这一领域的争夺。联想移动最近宣布与微软合作,推出了使用mobile 6操作系统的智能手机。夏新则宣布与微软进行战略合作,进行智能手机的开发与创新应用。

  在手机向着智能化发展的同时,用户对多媒体的体验要求也成为手机设计的重要方向。摩托罗拉此次推出的Z8、MOTO Q等系列,目标瞄准的就是同时需要商务效率和娱乐功能的手机用户,这些手机可提供强大的多媒体和通讯体验——电子邮件、音乐、视频和游戏。摩托罗拉公司预计,满足此类需求的产品市场未来两年将以30-35%的速度增长。

  一方面抢占智能化、多媒体的新市场,另一方面继续深入布局低端市场。洋品牌两头通吃的策略意味着习惯主攻中低端市场的

国产手机面临的压力不会减轻。在推出RAZR2的同时,摩托罗拉此次推出了W系列和MOTOFONE,这些主攻低价位的产品有基本通信功能,主要针对那些只需要简单通话和短信息功能、首次使用手机的用户,以及那些原来已拥有了简单功能的手机、现在要更新换代的换机用户。目前摩托罗拉已发布了一系列将于今年秋天上市的低于100美元的W系列产品。摩托罗拉认为,在未来两年内,预计在中国这一市场的手机销售将增长15%-20%。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash