不支持Flash

“避雷手机”雷击预警可测远距离闪电无线电波

http://www.sina.com.cn 2007年05月28日 16:46  深圳晚报

  新华社今日上午专电英国媒体26日报道,手机制造商研制出一种可以预警雷击的新型手机,通过发出警告声提醒人们到安全地带躲避可能遭受的雷击。

  《每日邮报》报道说,这种新手机可以探测到数百公里外的闪电发出的无线电波。当雷暴逐渐逼近时,手机根据无线电波的变化发出警告。

  英国事故预防协会发言人说:“对于在外打高尔夫或钓鱼的人而言,如果你能得到预警,至少你能得知会发生雷暴。”

  《每日邮报》说,户外活动爱好者是最可能遭雷击的人,因为他们往往远离庇护所。经常有人突然遭到雷击,因为雷击可能发生于晴朗天空,即使该地区距离下雨处远达6英里(9.7公里)。

  据报道介绍,在英国,每年平均5人死于雷击,尽管每年有30人至60人遭雷击后幸免于难,但其中超过四分之三的人因此终身残疾,包括瘫痪、脑部受损等。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash