跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信运营商以转型业务促收入增长

http://www.sina.com.cn  2007年05月25日 11:12  IT时代周刊

  抢占未来制高点

  《IT时代周刊》记者/袁 梅(综合报道)

  不管是国内4大电信运营商,还是沃达丰、德国电信、AT&T等国际电信巨头,都面临着同样的局势,传统话音业务逐渐萎缩。

  进入4月末,各国电信运营商财报纷纷出炉。新财报呈现出一个新的特点,传统电信业务日薄西山,增长缓慢甚至出现倒退。与之相反的是,宽带、视频等新兴业务却迅速成长,成了拉动电信业向前发展的重要力量。

  以中国电信为例,2006年净利润比上一年下滑2.8%,但宽频互联网却较2005年增加了32%,达236.5亿元。

  如今,用户的需求正在日趋多样化,传统话音业务在互联网和移动业务的冲击下,正逐渐失去了往日的光芒。电信业竞争日趋激烈,移动业务遇到的麻烦也越来越多,单一的业务,已经无法保证公司未来的可持续发展。电信业的融合以及固网与移动网络之间的相互渗透,已经成了全球电信业的行业发展趋势。

  宽带和视频引领潮流

  从国内各大电信运营商来看,宽带的增长势头明显高过传统业务。在传统业务上,除中国移动表现稍好外,其他如中国电信、中国联通、中国网通都不容乐观。

  4月2日中国网通发布的2006年财报显示,去年宽带及互联网相关服务收入达112.48亿元,年增长33.7%,对收入贡献率达到13.3%。而日前中国电信公布的年报也显示,宽频互联网较上一年增加了32%。中国移动和中国联通在这方面表现也很不错。

  不难看出,宽带及互联网接入,已经成了拉动国内电信运营商盈利的中坚力量。

  从全球来看,宽带业务在电信运营商中的份量也越来越重要,已经成为推动公司整体业绩上升的主要推动力。固话运营商更是如此,由于移动业务的分流,用户流失严重,而通过宽带服务,可以弥补损失。

  审视各大电信运营商的最新年报可以发现,过去一年它们成绩的优劣,与宽带业务开展的好坏有很大的关系。对宽带业务较重视的企业,效果都比较理想。以Verizon、法国电信、英国电信等运营商为例,由于它们在发展宽带方面起步早、投入大,因此收到的成效也很明显。从以上几家公司的年报来看,宽带业务对公司整体业绩拉动较大。而意大利电信公司为把重心转移到宽带和媒体内容上,去年甚至放言剥离自己的移动子公司。

  与此形成鲜明对比的是德国电信。它最近几年,连年巨亏,这里面自然有固话业务下滑的因素,但宽带进展缓慢也是困扰公司业绩的一个重要原因。专家认为,德国电信升级网络的计划遭到搁置,使公司遭受了不少损失。

  随着互联网的普及,人们跟网络打交道的时间已经远远超过打电话的时间。如今,视频也已成为当下最大的热点之一,以YouTube为代表的视频网站,受到了用户的热烈追捧。

  电信运营商多年前就从互联网上发现了这一市场热点,着手开发IPTV。其中,表现最好的是电讯盈科,目前已成为世界上规模最大的IPTV系统。此外,法国电信和比利时电信发展速度之快,也超过预期。在美国,以AT&T为代表的传统运营商,正在大力发展IPTV,同时以此来对抗有线电视运营商。

  与此同时,IPTV在我国也取得了喜人的成绩,截至2006年底,共发展了约19万IPTV用用户,其中上海占12.8万。

  不过,目前来看,IPTV盈利模式还不明晰,在内容创新上也还做得不够。分析师认为,IPTV的前途还很难判断,短时间内还无法与传统有线电视和卫星电视竞争。

  脚踏十字路口

  2006年,我国4大主要的电信运营商全年净利润高达1097亿元,表面看是一个很不错的数字。但事实上,它们正面临一个艰难时世。新增用户,大多为低端用户。以中国移动为例,其新增加的用户,很大程度上得益于对农村市场的开拓,但这一部分用户对ARPU值贡献不大。另一方面,数据业务市场尚未成熟,这意味着,将来很长一段时间,仍将以投入为主。

  此外,从2006财报还可以看出,传统话音业务方面,除中国移动外,其他几家运营商表现都不景气。

  不过,中国移动也明显感受到了压力,开始先知先觉地开发传统话音以外的增值业务。3G牌照下来后,中国电信和中国网通必然也将展开移动业务,这样一来势必加剧行业的竞争,中国移动将不会像现在这样舒坦。

  中国移动的2006年年报显示,其推出的服务产品组合大致包括3类:潜力型、增长型和收入驱动型。其中收入驱动型组合,占有巨大的市场份额,对公司的贡献也较大,包括的产品有:短信、彩铃、WAP、彩信等;增长型组合大多是移动信息服务类产品,如无线音乐、即时通讯(飞信)、信息服务以及手机报等;潜力型组合的用户规模和收入都还很小,但将来拥有巨大潜力,如移动支付、手机电视、移动游戏、移动电邮、基于位置的服务、无线搜索等。

  尽管有些业务目前并不能为公司带来利润,但它代表未来的方向,必须未雨绸缪。中国移动对独立WAP 的一系列不利政策,可窥见它对这个行业的敏感性。收购凤凰卫视股权后,中国移动为打造成移动信息专家做好了铺垫。2006年,中国移动开始加速向移动媒体演进,并在无线音乐和手机报这两个产品上有所突破。其无线音乐俱乐部上线仅6个月,就积累了1700万用户,无线音乐内容包括彩铃也在不断丰富。在无线搜索方面,中国移动则与Google进行合作。

  一边是用户数量下降,一边是用户质量走低。固网运营商遭受的压力更大,固话业务萎缩,3G牌照迟迟不见发放。中国电信董事长王晓初面对不尽如人意的业绩,曾经向媒体大倒苦水。4月3日,中国网通董事长张春江也用“前所未有的严重状态”,来描述目前固话业务所面临的尴尬处境。

  中国银河证券研究中心高级研究员王国平表示:“传统电信运营方式正在走向没落。固守传统商业模式并收获丰厚回报,这样的时代已经一去不复返了。”

  唯一值得欣喜的是,中国电信和中国网通都在新兴业务上取得了不俗的成绩。

  中国电信集团总工程师韦乐平表示:“我们以转型业务促进收入增长并抢占未来制高点。2006年,非话音业务占总营收29%,增长4.8%。”

  中国移动增值业务收入更是高达693.09亿元,比2005年增长了38.1%,其中彩铃和WAP收入分别增长97.2%和92.6%。

  新兴业务模式已成为业绩的重要支撑,电信业转型已是大势所趋。

  国际巨头们动作连连

  近年来,电信业的竞争高潮迭起,融合已经成为趋势,电信业转型将进一步深化,新业务也将不断涌现。在网络建设步伐和电信技术发展节奏不断加快的今天,如何推出优质的服务,吸引用户,是运营商最关心的问题。

  AT&T并购南方贝尔后,获得了Cingular无线的全部股权,这为AT&T开展移动业务扫除了障碍。固话与移动融合,成为全球电信业发展的趋势。AT&T利用这一优势,可以与竞争对手争抢用户。面对固话遭移动电话和网络的分流,AT&T将固话与移动电话进行绑定,推出免费话音服务。这一招已成了AT&T与其他电信运营商竞争的利器。

  AT&T将逐步淡化南方贝尔和Cingular的品牌,把所有业务整合到一个品牌之下。年初推出一项多样化的广告业务——通过一家运营商的手机、电视、互联网等多种平台将广告发送至用户端。该公司预计,此项业务将在未来5年里带来每年数十亿美元的收入。

  此外,互联网电视业务也将成为AT&T新的亮点。不过,Verizon在这一方面也有很强的实力,会成为AT&T的重要阻力。

  沃达丰跟AT&T相似,从去年5月开始,“唯移动”策略开始松动,将开展固话业务作为自己的有益补充。沃达丰涉及固网市场,而老牌巨头英国电信却进军移动业务领域,固话与移动之间的相互渗透,构成了英国电信市场新的奇观。沃达丰过去给人的印象一直风风火火,通过不停地收购,一举成为全球移动巨头。现在沃达丰已经开始变得理智,而不是一味地收购。近年来,它已经剥离不少非核心业务,将重心转移到盈利能力较强的项目上。

  目前,沃达丰已经正式向英国用户推出了DSL宽带服务。同时,公司将新兴市场定为新的发展方向,如收购HE(印度第4大无线运营商)。

  作为欧洲最大的电信集团,德国电信2006年业绩糟糕,固话用户前9个月就流失了150万用户。去年年底,德国电信原CEO里克被迫下台,移动部门首脑奥伯曼接任他的位置,它一上任便直接调整管理队伍,决心降低费用,提升服务,似乎让人看到了德国电信复兴的希望。

  2006年9月,德国电信公布了名为“Telekom2010”的未来计划,详细规划了2007~2010年德国电信的发展目标。今年,德国电信将成立一个名为“T-Service”的新服务部门,以更好地服务客户。

  而英国电信则是全球最早进行战略转型的电信运营商,至今已有5个年头,成效开始慢慢显现出来。2007年初,公司的宽带接入数量已经突破1000万大关。公司的下一步计划是提升网络速率。

  日本电信巨头DoCoMo则把数据业务,当作公司未来发展的重点,估计每年能为公司带来数亿美元的收入。而从去年4月开始,DoCoMo已经涉足信用卡领域,并决心成为日本最大的信用卡公司,每年为公司创造10亿美元收入。2006年多媒体服务收入,已占到DoCoMo总收入的30%,如今发展势头良好。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有