跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京移动单向收费遭质疑

http://www.sina.com.cn  2007年05月25日 09:13  江南时报

  中新网5月24日电 5月23日是北京移动公司正式推出全球通标准资费“被叫全免计划”的第一天。按照该计划,全球通标准客户在申请之后,每月的基本费仍为50元,此外仅计算呼出电话的费用。因此,这一计划被看作是北京地区全球通客户实行单向收费的一次突破。然而,该新资费计划推出后却受到了官方媒体的质疑。

  据人民日报报道,一些用户和专家对“被叫全免计划”的优惠程度等提出了质疑。北京邮电大学阚凯力教授表示:“全球通‘被叫全免’业务是在糊弄消费者。”他认为,不取消每月50元的月租费,并以此为前提搞所谓“单向收费”,本身就不合理。因为用户不打电话根本不占网络,不产生任何成本,也就不存在月租一说。而且,办理“被叫全免”还要附加一年在网以及亲自到营业厅办理的限制,这就给消费者设置了一道道“门槛”。

  据报道,办理“被叫全免”服务,用户需要签订一份“全球通被叫全免计划”业务协议。协议规定,申请全球通“被叫全免计划”有效期为一年,有效期内不得转户、申请销号,还不得参加北京移动推出的其他优惠促销。此外,协议还规定:如中止协议,需提前10个工作日提出书面申请,经移动公司同意后方可。一位全球通用户在接受采访时说,这其实就是要“套牢”用户。“如果一年时间内,北京移动再推出其他更加优惠的服务,我不就无权享受了吗?”

  对比“被叫全免计划”与北京移动此前针对全球通用户推出的一些套餐业务,记者发现使用这个资费计划在基本月租费、本地、长途、漫游通话的费用上普遍高于现有的套餐业务,而且还有限制条件。这说明“被叫全免计划”仍不是真正的单向收费,而只是一种“换了脸”的资费套餐。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有