不支持Flash

广东半数移动用户享受准单向收费

http://www.sina.com.cn 2007年05月25日 01:10  信息时报

  广东半数用户享受“准单向收费” 移动透露将逐步简化资费套餐

  市民通话时间平均增加近17%

  时报讯 (记者 伍健文 潘敬文) 今年初,手机“准单向收费”率先在广东全面实现,用户申请了相关资费方案后,在本地接听电话免费。记者昨日从广东移动获悉,目前已经有近半数用户享受了本地接听免费带来的优惠,不但话费开支大幅削减,而且通话时间平均增加了近17%。广东移动还将简化现有的资费套餐数量,逐步实现手机套餐全省统一。

  手机话费大幅削减

  昨日,广东移动市场部有关人士向记者透露,自从去年8月和今年2月,移动分别推出全球通“八大套餐”和50元月租本地接听免费的资费方案,至今办理了上述业务的全球通用户已超过320万,占了该品牌用户总数近一半。除了全球通品牌外,动感地带和神州行等品牌,也在今年初陆续实现了“准单向收费”。

  根据移动统计显示,广东的手机用户选择了本地接听免费的资费后,通话分钟数平均增长了近17%,无论是拨出还是接听电话的时间长度,均有15%以上的增长。移动的人士认为,这证明了“本地接听免费”的资费方案使用户更乐意打电话了。

  另一方面,广东移动的统计数据也显示,由于手机资费水平大幅降低,不少用户支出的话费也大幅削减。广东移动从计费系统中随机抽出6位全球通用户,发现他们在申请全球通“8+1”资费的被叫免费优惠套餐后,每月通话时间保持基本稳定,通信支出均出现大幅下降。以其中一位使用98元套餐的用户为例,其通话分钟数连续两个月稳定在900分钟左右,办理套餐前话费高达518元,而办理后话费骤然下降为137元,降幅高达73%。

  套餐将实现全省统一

  日前,信息产业部、国家发改委要求,各大运营商从本月起,用半年左右时间对现行电信资费套餐进行全面清理,以解决资费套餐数量过多、计算复杂以及在资费宣传时模糊资费构成和使用条件等问题。

  昨日,记者从广东移动获悉,广东移动将按照信息产业部的要求,尽快实现套餐的“全省统一”。据介绍,由于此前全省各地市均出台了针对当地用户的资费套餐,此类套餐全省至少有200多个,其中以全球通用户为主。广东移动已经计划对上述本地化套餐进行简化,一方面减少套餐的数量,方便用户挑选,另一方面逐步实现资费套餐的全省统一。

  另外,针对目前用户关注的“带号转品牌”,广东移动有关人士说,目前正在筹备实施中,全球通、动感地带和神州行的带号转品牌,有望在年底前实现。据悉,从今年3月起,广东移动已开始在个别品牌中推行“带号换品牌”活动,神州行与大众卡目前已经率先实现互转。而就在上周,广东省通信管理局局长古伟中也表示,通信监管部门将推动手机用户自主选择资费方案,也就是“带号转品牌”的落实。

  据广东移动介绍,广东移动透露,针对有套餐用户反映,无法获知自己拨打的分钟数是否超出套餐,广东移动已经开始逐渐实行短信提醒服务,例如全球通的八大套餐用户只要通话分钟到达到了一定数量,就会接到移动的短信提示,用户消费将可以更加清晰。

  新闻背景 广东率先实现本地单向收费

  2006年8月,广东移动在全球通品牌中已推出了“八大套餐”,共有98元至1688元不等的八种档次,均实行本地接听免费,且分别包含不同时长的省内或国内通话分钟数,超出套餐后的本地通话费降到0.29元/分钟。这是全国首个本地单向收费的全球通套餐。

  从2月1日开始,广东移动向全省推出全球通品牌“50元月租、本地被叫免费”的资费方案,这是广东移动在全国运营商中第一个实施“准单向收费”。全球通用户只需发送短信就可申请,无需其它条件。 至此,全球通实现了无条件的本地单向收费。

  同时,广东移动陆续在动感地带和神州行(包括大众卡)品牌,推出类似的本地接听免费套餐。以动感地带为例,用户最低只需要支付基本套餐费19元便可以享受到本地单向收费。

  相关报道:

  全国大部地区手机单向收费 北京成资费孤岛

  北京移动推全球通被叫全免计划 50元月租不变

    博客评论

    北在野:深层剖析,北京移动为何被狠狠鞭笞

    为联通支招:真正的单向收费从联通开始

 欢迎参与调查

-你认为目前的手机资费是否合理?

合理
不合理
没有概念

-你目前每月的手机话费是多少?
50元以下
50元-100元
100元-300元
300元以上

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,100,000
不支持Flash