跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广东电信业:要与发达国家试比肩

http://www.sina.com.cn  2007年05月23日 16:57  金羊网-羊城晚报

  ———访省第十次党代会代表、省通信管理局党组书记、局长古伟中

  -中国电信史上一个里程碑:2006年2月,广东电话用户超过1亿户

  -与2000年相比,广东老百姓如今用1元钱就享受到2.58元的服务

  -2006年,广东电信业务收入占全省GDP的3.8%,

  广东电信企业每年为国家交纳税收100多亿元

  以全国1/10的网络规模,承载了全国1/8的用户,创造了全国1/6的业务总量;电话用户超亿的国家,全球才7个,而广东一个省的用户,去年就已过亿……

  谈起九次党代会以来广东通信业的发展,省第十次党代会代表,省通信管理局党组书记、局长古伟中如数家珍。他说,5年里广东通信业发展水平始终走在全国前列,在推进广东信息化的过程发挥着基础核心作用。

  亮点闪耀全国领先

  2006年2月,广东电话用户超过1亿户。

  古伟中说,这是中国电信史上的一个里程碑。目前,全世界仅有中国、美国、日本、德国、巴西、印度和英国7个国家电话用户超一亿户,广东一个省的电话用户规模,已经可以和这些国家并驾齐驱。

  电信业务量的增长,已经不能完全反映广东电信业的成就。古伟中认为,电信服务向社会各个层面渗透,技术、业务创新带动全国,也是这几年最大的亮点———语音、数据、图像等多媒体综合信息业务,已经从简单的沟通信息到渗透到社会生活的方方面面和各个领域;广东还是电信新业务的“原产地”和“试验田”。移动梦网、互联星空、号码百事通、商务领航、农信通、新视通、QQ、POPO、飞信、超信、一号通、彩铃等等,都是原产广东,继而在全国生根开花。“试验田”的不断创新,带动了整个行业创新。

  改革成果惠及用户

  今年,广东移动电话运营企业在全国率先实施移动电话单向收费。

  让发展成果惠及老百姓,在电信业也得到了突出的体现。古伟中说,广东电信业务总量与电信业务收入的比值5年多来不断扩大。以2000年不变价计算,去年广东电信业务总量2550亿元,电信业务收入990亿元,两者之比就是2.58。这说明,与2000年相比,广东的老百姓如今用1元钱就享受到了2.58元的服务。

  这个数字的背后,就是电信服务总体价格通过多种形式的稳步下调。目前广东移动电话长途资费和漫游资费比标准资费已降低了60%以上(从1.2~1.3元/分钟下调到0.5元/分钟)。

  电信服务也不断改善。广东电信的114台、广东移动的客服中心都是全国的服务标兵。

  难点监管取得突破

  接到一个或者莫名其妙、或者充满诱惑的短信息,回复了就可能要损失一笔花费。凡是手机用户,几乎都遭遇过这类陷阱。古伟中说,短信息乱收费问题虽未彻底消失,但已经得到遏制。

  他说,在政府的要求和监管下,目前企业均加大了对合作增值企业管理的力度,均已实现短信息定制二次确认制度,一定程度上减少了短信乱收费现象。省通信管理局开展规范移动信息服务资费和收费行为专项活动,在全国率先采用责令停业整顿这一行政处罚手段。专项活动期间,共通报批评或责令整改100多家SP、停业整顿3家、行政罚款1家,相关问题的用户申诉量直线下降。治理手机违法短信息工作也取得明显成效,至去年底,省内移动运营企业对违法违规发送不良短信息者采取停闭短信息服务功能措施达到388万台次,依法停止手机通信服务4万多部。

  互联网,鱼龙混杂,在给人们的工作生活带来巨大便利的同时也带来了不少问题。广东在全国通信管理局中率先成立网络与信息安全处。目前,该局共完成ICP备案29万多家,并牵头协调省直13个单位建立了互联网站管理协调机制,加强对网络与信息安全的管理力度,净化了网络环境。

  古伟中讲到,今年初,张德江书记在通信管理局的报告上批示的“发展是主题,管理是关键”。他说,这就是我们工作的重要指导思想。

  贡献岂止在税收

  2006年,广东电信业务收入占全省GDP的比重为3.8%,电信运营企业每年为国家交纳的税收达到100多亿元。

  古伟中认为,这个行业的贡献远不止于此:

  ———产业链贡献。电信运营业的发展,为上游的设备制造业和下游的信息服务业起到带动和主导作用。

  ———就业贡献。电信运营业为各类人才提供了超过20万个直接就业岗位,作为核心环节带动了设备制造、通信服务销售、信息服务等产业链各个节点的发展,提供超过80万个间接就业机会。

  ———推进信息化和新农村建设。光纤、数字微波、卫星、移动通信、数据通信等多种技术手段,覆盖全省四通八达的公用通信网,以IP为基础的新一代宽带骨干网的建成,成为信息化推进的基础。广东电信将在2008年实现全部行政村通宽带,广东移动提出2008年100人以上的自然村通移动电话,广东联通启动了“如意村村通”金农项目。

  ———承担社会责任。在2006年的抗洪救灾中,在大兴矿难现场,在强台风袭击中,随时可以见到电信行业干部职工的身影。

  撰文:本报记者 崔朝阳 尹安学 鲁钇山 陈晓璇

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有