不支持Flash

通信标准化协会发布手机电视研究报告

http://www.sina.com.cn 2007年05月21日 15:42  新浪科技

  手机电视业务是移动终端(手机)以频道或信道的形式,接收广播形式的数字音视频内容(例如电视等)的业务,这种业务只能在具有操作系统和视频功能的智能手机上实现。随着2008北京奥运的临近及手机用户期盼更多、更好的手机业务,中国将迎来手机电视业务发展新机遇。手机电视一直是电信、广电两大行业的业务发展重点。作为国内最权威的通信标准组织,中国通信标准化协会(CCSA)很重视手机电视标准研究工作,并组织专门队伍展开相关研究。作为标准前期研究成果,CCSA近日发布了两项与手机电视业务相关的标准类研究报告:《SR 19-2007移动广播业务应用层(OMA BCAST)标准综述》、《SR 19-2007手机电视标准化分析研究报告》,并授权通标网(www.ptsn.net.cn)网上发行。

  多年来,世界各国纷纷研究手机电视技术与业务。最先出现的主要有两类技术:卫星方式的手机电视和地面方式的手机电视。前者主要包括韩国已经商用的S-DMB(Satellite Digital Multimedia Broadcasting)和欧洲Alcatel主导的S-DMB(Satellite Digital Mobile Broadcasting);后者包括发源于欧洲数字电视标准的DVB-H和韩国对数字音频广播进行改进得到的T-DMB,还包括日本ISDB-T单波段和高通推出的MediaFLO技术。

  在欧洲,芬兰、英国、德国、法国、瑞士等国家正式进行了DVB-H手机电视运营测试,其他一些国家如意大利,荷兰,瑞典等国家也正在进行相关测试的准备工作。由于美国ATSC数字电视标准没有足够关注手持设备的数字电视业务,所以美国运营商主要基于DVB-H和MediaFLO技术开展手机电视的测试。日本MBCO和韩国TU Media将卫星DMB推广商用,韩国T-DMB也在进行测试。

  目前,国内业界对基于数字卫星传输、数字地面网络、数字音频网络的不同手机电视承载技术进行了多方研究,并开展了标准预研和网络运营试验。同时,对与任何网络承载技术独立的手机电视技术(如OMA BCAST)和利用移动网络提供广播式手机电视技术的方式(如MBMS、BCMCS等)也进行了研究和标准预研。

  《SR 15-2007手机电视标准化分析研究报告》对现有的各种技术进行研究,主要从网络架构、关键技术、业务能力、设备成熟度和产业链、标准化情况、设备和建网成本分析、市场应用和应用开展情况、专利情况和收费模式等多个方面进行了分析,并针对手机电视国际标准化情况,提出了开展手机电视标准化工作的建议和具体的标准体系。

  《SR 19-2007移动广播业务应用层(OMA BCAST)标准综述》研究的主要包括但不局限于移动广播服务所需的业务发现和获取、电子节目/业务指南、收费和内容/业务保护等。为了适应多媒体广播业务承载基础设施的多样性,OMA BCAST的研究和规范的制定将独立于任何可能的承载技术,但是其技术规范将确保基于某种承载技术上的移动广播系统各种组件互操作性。该报告对OMA BCAST标准的各类技术规范进行了详细的阐述和分析。

  面对国内和国际两大市场,几大标准的同生共存,将对企业的市场分析能力、市场预测能力以及研发设计能力均提出了更高的要求,企业如何在巨大的商机面前取得最大收获?这两项研究报告将为政府部门决策我国的手机电视标准与业务发展提供参考,也将给企业业务发展决策提供有益参考。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash