跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信产部:电信资费许降不许升

http://www.sina.com.cn  2007年05月18日 08:56  东方早报

  早报讯 据中国信息产业部网站消息,经过近几年电信资费管理改革的不断推进,目前电信资费市场化程度已经很高,电信企业拥有更多的自主定价权。在政府定价和上限标准之下,电信企业可以根据具体情况,制定资费方案报政府主管部门审批或备案,而主管部门在审批时把握了“许降不许升”的管理原则。

  2006年电信行业继续保持快速发展,通信业务总量完成1.53万亿元,比上年增长25.6%,业务收入完成7121亿元,增长11.6%,电信资费整体水平同比下降了11.47%。

  据介绍,电信资费管理改革的长远目标是要建立两个机制,即完善的电信资费市场化形成机制,以及高效公平的电信资费监管机制。

  2007年,信息产业部将在以下几方面重点推进电信资费管理工作:第一,在全国范围内全面推动移动电话双改单进程。重点推进移动电话计费方式的改革,在整体资费水平逐步降低的前提下,全面推进手机单向收费。

  第二,继续巩固电信行业支持新农村建设的成果,进一步完善向农村倾斜的电信资费政策。继续推动下调固定电话区间通话资费上限,鼓励电信企业提供多种固定电话资费方案供用户选择,促进农村地区的资费水平下降。

  第三,对移动电话国内漫游通话费上限实施评估,降低国内漫游费。这些年来,随着移动电话本地资费不断下降,漫游通话费相对较高的矛盾越来越突出,广大用户反映十分强烈。信产部已启动了国内漫游通话费上限评估程序,在今年内推进移动漫游资费的改革,实现漫游资费明显下降。

  第四,积极推进电信资费管理政务公开工作。信息产业部互联网网站已经设立电信资费专栏,公开政府资费审批和备案信息,方便社会各界查阅。

  第五,开展电信资费套餐清理和检查工作,规范资费宣传行为。通过开展资费套餐清理和检查工作,要大幅度减少资费种类,简化资费结构,提高资费透明度;严厉打击各类虚假宣传和价格欺诈行为,保证用户明明白白消费。

  此外,信产部还将进一步加大对信息服务收费违规行为的查处力度。

  ◇相关新闻

  6月14日起新入网手机充电器统一接口

  早报讯继上个月公布统一接口标准的手机充电器以及能连接统一接口的充电器手机名单之后,昨日,信产部再次发出通知,要求自2007年6月14日起在手机进网检测中开始执行YDT1591-2006标准。届时,所有在中国境内生产的新申请进网许可的手机及配套的充电器均应统一接口。据了解,截至目前,包括诺基亚、摩托罗拉、索爱等国外品牌手机以及部分国产手机厂商都还没有参与到该标准中来,而由于该标准并非强制性标准,购买洋品牌手机的消费者可能暂时还无法享受统一手机充电器接口带来的便利。《广州日报》供稿

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有