跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:手机已进入百姓的“菜篮子”

http://www.sina.com.cn  2007年05月17日 21:09  新浪科技

  2007第39届世界电信日即将到来,今年的主题是“让信息通信技术惠及下一代”,突出了年青一代在ICT(信息通信技术)发展中的重要性,而在国内,一场以3G、重组和资费改革为主线的电信业变革正在悄然铺开。

  当电影《手机》的镜头在城市背景下的时尚手机和古老山村的一部老式电话间频繁切换时,艺术的表现力,令电信技术带来的生活方式和时代的变迁表露无疑。而即使不用蒙太奇手法,当每个人在尽情畅游互联网的间歇回首为装一部普通电话而托关系送礼的年代,也不禁惊叹生活方式被电信技术所改变。

  中国的电信业起步较晚,上世纪80年代末,随着中国经济的改革开放,电话这个“旧时王谢堂前燕”才开始“飞入寻常百姓家”。但当时电话装机难简直难于上青天。当时的装机费也从800元、1500元、3000元,迅速蹿升到5000元。但由于电话装机需求非常大,很多人交了钱后还要长时间排队。而现在想装一部电话只要去电信部门登记交钱后,一周内服务人员就会上门安装,费用也仅有数百元而已!

  而大哥大无疑是当时风头最足的社会宠物,许多未见识过其真面目的人之能从港台电影里一睹风采。有人曾经这样形容当时的大哥大——外形和手感都像极了“板砖”。由于信号不是很好,社会上曾流传一句话:“移动电话要移动着打。”可当时拥有一部大哥大就像现在开一辆奔驰一样神气。

  然而移动通信运营业的高速发展很快就让这段神话成为历史,手机开始称霸天下。用“买手机就像买菜”来形容今天的手机市场恐怕并不为过,数据显示,截至3月底,中国移动共有3.161亿用户,是目前为止按用户数量计全球最大的无线运营商,而其中,北京移动的用户数量就有1000万之多。

  当然,随着移动通讯的迅速发展,作为关乎民生的手机资费,成为一个避不开的话题。以北京地区来说,在很长时间内,全国最贵的话费一直为消费者所不理解。时间进入2006年,北京移动先后推出了旗下三大品牌全球通、神州行与动感地带的的单向收费计划,以及相应的漫游套餐,话费陡降6成之多,成为移动市场上最大的亮点。

  针对这次北京移动引导的话费降价,北京邮电大学教授曾剑秋接受媒体采访时表示,这次北京手机资费下调传递出一个信号,即降价为大势所趋,而且,目前的降价仅仅是一个开始。在不远的未来,电信运营商还将有更多的动作。

  当然,就像开始说的,资费改革仅仅是中国电信也变革的一个重要部分,而不是全部。3G、重组等关键问题仍然是牵动人心的大事。“让信息通信技术惠及下一代”,今天电信日的主题也直接点明了电信的未来发展趋势,和发展的力量所在。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有