跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:中国普天陈庆方常务副院长致辞

http://www.sina.com.cn  2007年05月17日 16:31  新浪科技
科技时代_图文:中国普天陈庆方常务副院长致辞

中国普天陈庆方常务副院长

  新浪科技讯 5月17日消息,由信息产业部主办,中国通信学会承办的2007年“5.17世界电信和信息社会日”庆祝大会,今日上午9时在北京正式开幕。新浪科技为本次大会官方合作伙伴。

  图为中国普天信息产业股份有限公司陈庆方常务副院长致辞。

  陈庆方:大家下午好!为了跟今天的主题相吻合,我今天选择的题目是移动存储下一代的选择,我想在座的大部分是青年,大概二十多岁的人还是很多的,我想到大家三十岁以下的人,你们身上经常带的东西,除了手机之外大概还有MP3,MP4,这些东西就代表了将来技术的趋势,3C融合发展的这样一个趋势。MP3也好,MP4也好,再往后走未来的终端,个人非常完整的,包括办公,娱乐,通信,消费等等都融在一起的终端也会带在大家身上。这样的产品它所基于的技术实际上是一种核心的移动存储的技术,在这样一个技术上面加上一些播放的、计算的工具,就形成了现在的这样一个产品。

  今天我想围绕这样一个主题跟大家介绍一下我们国家在移动存储这个领域整体发展的一个情况,中国普天在这个产业发展的情况,以及移动存储未来还有哪些新的应用,向大家做一个介绍。因为时间关系,中国普天我就不再详细介绍了,总的来讲,中国普天是国资委引导的一个大型中央企业,它的业务范围是大产业领域,系统、终端,行业应用,配套和增值业务,它的地域分布在长江三角洲,珠江三角洲,京津地区和中西部,特别是我们这次所要讲到的移动存储,普天的移动存储产业是在重庆建立一个移动存储器,生产的这样一个基地,营销是在上海,研发是在北京。

  这张图就是中国普天在重庆的基地,普天茂德2004年成立这样的企业,2006年就已经达到了在大陆实现了前三名,下面我介绍一下移动存储器,这块我会介绍的比较简短一点。信息技术的发展是由五个部分构成,其中信息处理、信息获取、信息传递还有信息显示,都是蓬勃发展的信息产业的组成部分,其中的存储是在信息产业五个领域里面一个相对比较核心的,因为信息总要有地方存储才谈得上处理它,管理它和显示它。所以存储技术一直是推动信息技术发展的一个动力,这是一个存储器大家族,这里面我就不展开讲了,我们重点关注的还是高速的固态的存储器这块,现在我们MP3也好,MP4也好,U盘,这些东西都是基于闪存芯片这样的存储器才得以实现的,最新一代的存储器有它独特的优点,现在FLASH存储器已经完全取代了软盘,现在社会上已经不再出现软盘了。硬盘呢,因为它怕震动,所以与FLASH相比它也有它的缺点,光盘与FLASH存储器相比也有它的缺点,总的来讲FLASH这种新增的存储器它的发展生命力是极强的。

  再讲一讲3C融合的问题,刚才我谈到了,青少年总是代表新一代,或者是下一代,伴随着新一代的人,整个社会和未来下一代的社会环境,伴随着他们的新技术的都是构成下一代重要的因素。我说随着技术的发展和演进,未来的技术就是一个3C的融合,这点在前面的专家们报告中多次谈到过了,这3C的融合实际上是代表了将来信息技术发展的一个总体的技术。刚才我们谈到未来的大家所用到的个人终端很可能是集中了计算机技术、通信技术、消费技术,就是现有的消费电子,它们融合在一起的这样一个,大家可以随便地走在哪里,然后从非常宽的无线带宽里面获取你所需要的东西,或上传你需要发出去的东西,在任意的时间,任意的时刻,和任意的一种媒体发生信息的交换。比如说将来智能化的加速,我们的个人终端完全可以和你家的微波炉、电冰箱、窗帘等等这样一些跟它们进行通信,来控制相互之间信息的共享和交换。3C融合实际上是我们大家共同向往的这样一个下一代的技术发展趋势,在这样一个背景之下我们说移动存储在这里边会充当非常重要的一个角色。

  因为信息总是要方便的快捷的来使用,我们现在所谈到的3G这样一些网络,这样一些信息传递方式,当然是技术发展演进的一些方面,当然信息一线的传输也是一种客观存在的方式。我们说随着FLASH存储器的发展,它可以以非常快的速度发展,这个发展速度之快是令人惊讶的,将来这样小小的一个卡片,它里面可以存大量的信息,一个G就可以播放一个小时,我们个人的资料,你的文档,你工作的那些相关的信息存储在这样一个小小的卡片里面,然后你可以随时把它待到任何地方,然后插到计算机里面就可以工作,再加上我们前面谈到的,它又小又省电,又不怕震动,不怕潮湿等等,省电,节能,这个特点也是移动存储卡它独特的一个优势。我们说现在大家在使用的U盘、MP3、MP4是我们已经使用的,那么在未来移动存储会有哪些应用呢?一个就是个人数据的存储,比如说存储我们的照片、音乐、视频、游戏、软件还有你的图书资料,电子地图等等,还有你的各种各样的信息都可以存储,你可以分类,随时拿出来使用。

  另外一点,就是数字内容的发行,比如说唱片电影游戏等等,软件,图书,发行,我们几个G的一个小小的存储卡几乎可以装进去一个图书馆,所以说它这个信息的存储量是相当之大的。再有就是数据交换,终端之间交换,一线的交换,我可以随时地,你电脑里面存储的数据回去以后插到电视机上就可以观看,反过来也一样。还有其他一些应用,我们说移动存储是伴随着技术的发展,在起到越来越重要的作用。下面再谈一谈我们国家移动存储标准制定方面的情况。

  我们国家制定移动存储标准的目的就在于摆脱国外企业的垄断,现在大家知道SD卡是最常用的,用量最大的,但是无论是数码相机、手机生产商,还是做卡的这一端,都要向SDA交6%的权利金,大家知道消费电子的利润是很薄的,在已经比较薄的利润里面还要卡掉销售的6%是多大的一个付出,为了维护我们中国广大消费者的权利,我们中国普天联合了国内多家知名企业,发起成立了这样一个标准制定。中国的信息产业部也非常支持移动存储标准的制定工作,在2004年2月发文,成立我们国家的移动存储器标准工作组,工作组组长由我来担任,从2004年开始我们就启动了我们国家移动存储器标准制定的工作,这是工作组的名称和网站。

  从工作组成立以来,这个平台也成了不仅是国内企业在这个领域里面交流的平台,也是成了海峡两岸在移动存储领域交流的平台,我们去年到台湾进行第二届海峡两岸技术标准论坛的时候,国民党副主席江丙坤非常关注移动这个技术领域的发展,这些照片都是我们在海峡两岸交流的时候的一些照片。目前工作组成员一共有20家。我们今年即将完成5个标准的制定工作,包括我们闪存盘的通用规范,包括移动硬盘的通用规范等等五个规范,这五个规范在07年要完成,目前新一代的移动闪存盘技术规范以及我们刚刚启动的移动信息存储安全信息规范能够在未来一、两年内能够完成,这是我们标准制定工作中的一个情况,这里面就不详细介绍了。

  谈到未来的应用,我们想近期我们正在启动和中国银联的一个联合的,在支持科技奥运方面,在奥运会期间我们可以向所有外国来宾把中国奥运会的信息,和中国几千年的历史、文化这些需要宣传的东西放在存储卡里面,然后发给国外的企业,他们回去之后可以收到大量的信息,同时还可以通过这里面绑定的网站回访到我们政府网站,在里面获取更多他们想需要了解的中国的信息,我想移动存储在未来的应用里面,它的前景是非常光明的,它一定会伴随着下一代青年的成长而发挥更大的作用,中国普天也愿意团结更多的企业,在这个领域做出更多的贡献,让我们共同努力,用未来的技术来惠及下一代,谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有