不支持Flash

TD广州试验网计划出炉 将覆盖1153平方公里

http://www.sina.com.cn 2007年05月17日 13:47  南方都市报

  日前,记者独家获悉,TD-SCDMA广州地区试验网的覆盖计划已出炉。这张网络北至从化街口,南达南沙,除市中心密集覆盖外,萝岗、花都、增城、从化、南沙、洛溪、新塘、狮岭等地区也将铺设TD网络。

  为广州地区提供TD设备的大唐移动援引第三方数据预计,今年年内,广东的TD-SCDMA用户可望达到79万,到2008年,这个数字将增至336.8万。

  广州TD网10月完成测试

  据悉,广州TD试验网将覆盖荔湾、越秀、海珠、天河、黄埔、白云、萝岗、番禺、花都、增城、从化、南沙、洛溪、新塘、狮岭等区域,全部面积达1153平方公里。而广州新白云国际机场、广深高速、机场高速、广惠高速、105国道等重要干道也将布网。这种深度覆盖表明,广州的TD网络,从布网初期便要向GSM网络“看齐”。

  “我们已经有很好的广州地铁覆盖实例,大唐与新邮通的合作,一定能为广州打造一张TD精品网络。”在日前召开的广东信息产业论坛上,大唐移动副总裁陆武如此“承诺”。此前,大唐移动在保定、青岛两地为中国电信和中国网通供货,和中国移动的接触事实上并不多。

  有接近大唐移动的相关人士透露,低调的大唐移动已经在广州快速展开具体工作——大唐移动的人员上月已经到位,广州办事处也悄然成立,前期勘测工作正在进行之中。据悉,大唐移动提供的TD系统设备本月底将到货60%左右,届时将开启小规模布网,预计8月份,广州的TD网络可望初步成型,10月则完成测试进入试商用阶段。

  而广州大约70%的TD设备由大唐移动提供,另外30%由新邮通提供,新邮通主要OEM大唐移动的系统设备。

  3G使用价格低于2G

  “经济的高速发展,将使移动用户对已有业务提出更高的要求,也需要更先进的移动通信系统支持各种应用。”大唐移动副总裁陆武指出,3G的高速率可以快速吸引用户。而TD网络正式商用后,TD手机用户可以体验高速上网、手机电视、定位服务等“多彩应用”。而大唐目前还在积极完善TD“增强版”HSDPA解决方案的应用。 

  至于用TD网络打电话、看视频、下载音乐,收费会不会比现在GSM网络高,信息产业部电信经济专家委员会秘书长杨培芳指出,发展3G以后,在同样功能下,包括打电话的情况下,3G不会比2G贵,甚至比2G还便宜。“有人在目前条件下进行过测试,3G网络运营的费用会比2G减少50%,甚至还多,所以没有理由3G的同样功能下要变相提高价格,这点我认为老百姓大可不必担心,因为这个行业的技术进步就是这么一个规律,就是高而不贵,越高技术,越新的功能应该比老的同样的功能更便宜。”

  而TD手机厂商相关人士告诉记者,大规模量产后,TD手机的价格会降到和GSM手机差不多的水平。“最便宜的TD单模手机,可能在500元左右,TD/GSM双模手机也会控制在2000元以下,这样的价格是很有竞争力的。”

  本报记者 汪小星

  TD试验网广州覆盖1153平方公里

  □ 荔湾、越秀、海珠、天河、黄埔、白云、萝岗、番禺、花都、增城、从化、南沙、洛溪、新塘、狮岭

  □ 广州新白云国际机场、广深高速、广深铁路、机场高速、广惠高速、105国道、广花公路、番禺迎宾路等重要干道

  □ 重要风景名胜区

  - 链接  

  WCDMA、CDMA2000跻身通信业行业标准

  昨日,在把TD定为我国通信行业标准一年多后,信产部正式宣布,WCDMA、CDMA2000通信行业标准认定也已完成,信产部发布这两项系列标准,指出在TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000系列通信行业标准的指导下,今后国内外积极参与TD、WCDMA、CDMA2000产品开发生产和运营的企业,在产品需求定义、设备合作开发、系统集成应用等方面,将有更加一致的认识,技术和市场分工将进一步明确,同类设备的性能和指标也越来越具有可比性。    汪小星

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,000,000
不支持Flash