跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

7年间东莞移动用户从100万跨越1000万

http://www.sina.com.cn  2007年05月17日 10:13  大洋网-广州日报

  今天是世界电信日,东莞已成为全国首个移动用户超越1000万的地级市。在信息化的“高速公路”上,东莞正以惊人的速度“一路狂飙”,先后创下多项国内第一:率先开通至香港的直拨电话业务,建成城乡一体化的程控电话本地网,使用光纤数字同步传输系统,高标准开建长安、万江电话镇。继电话成功“升8”跻身国际大都市行列之后,东莞手机用户总数已与北京、上海、广州、深圳等大城市比肩。

  东莞在方便百姓生活的同时,更高屋建瓴地为企业行业搭建信息平台,打造“电子政府”,甚至将信息的触角向镇村和社区延伸,从而为世界制造名城构筑起全方位的信息网络。

  固话:

  需求暴增促其升8位

  “在1989年装电话开始流行的时候,安一部电话要5100元,有人甚至为装一部电话开出了两万元的天价”,年近六旬的老电信人叶树基回忆说。

  随着东莞经济迅速发展和城市人口急剧增加,用户对电话的需求也呈现出令人难以预料的速度增长。1994年东莞电话号码由6位升7位,电话用户的增长超过了13倍;到2002年小灵通开通后,电话用户以每年60万户的速度增长;至2004年底,该市共有固定电话274万多户,码号占用率已高达50%;次年,全市已启用万号组608个,占用率已达到89.4%。

  同年12月10日零时,东莞电话本地网正式升至8位,从而成为全省第4个全国第30个电话号码升8位的城市,一步跨入了国际大都市的行列。

  手机用户:

  全市已超过1500万户

  与固定电话的增长相类似,东莞在移动电话方面的增速同样令国人惊讶。

  “从1989年该市第一部移动电话诞生开始,东莞正式进入了移动通信时代”,东莞移动总经理黄利超表示,当东莞数字移动电话GSM网络系统1995年全面建成并开通放号后,全市包括模拟和数字在内的客户尚不超过5万户。4年后的1月东莞移动正式成立。至2000年,东莞移动客户数量第一次突破100万,到今年4月27日随着东莞移动第1000万名客户的诞生,东莞已成为北京、上海、广州和深圳之后,全国首个移动用户超越1000万的地级市,这个过程仅用了7年时间,创造了罕见的“东莞速度”。

  此外,连同其他营运商的手机用户在内,东莞全市的手机用户已超过1500万。

  “电子政府”:

  助推城市升级

  东莞在电话和手机方面所创造的速度,仅仅是其信息化进程中的一个缩影和注脚,该市所精心打造的“电子政府”才更具标杆意义。

  “我们本着适度超前发展的战略,稳步推进电子政务工程”,东莞市信息化办公室副主任谭永康在接受记者采访时表示,目前已有交通、电力、社保和海关等26个部门,成功实现移动办公和提供便民服务,公文经由网上传送从而进入无纸化办公时代。

  据其介绍,在公共服务领域,东莞则建设了全市社会治安视频监控系统、出租物管理信息系统,以及排污口无线监控系统,并在樟木头镇开展了无线视频监控项目等,已能实现对车辆的定位监控、智能调度和交通违章查询,也可对灯光夜景项目进行遥控。

  信息化:

  为企业插上腾飞翅膀

  从某种程度上而言,东莞的信息化变革也为无数企业的腾飞和迈出国门插上了强有力的翅膀。制造业作为该市场支柱产业之一,其竞争力的高低如何将直接影响东莞经济的发展。

  如何为东莞2万余制造企业、近40万个体工商户及时雪中送炭?东莞从信息化带动工业化的角度出发,随即启动了企业信息化工程,在整合利用工商、国税、质监等部门企业信息的基础上,建立企业基础数据共享平台。

  此外,东莞还建立网上专业市场,在中小企业中普及信息发布、信息检索、电子交易等电子商务,以让企业共享信息,并开展“网上生意”。

  未来:

  “3G时代”继续领跑

  “就有关指标来看,东莞信息化的综合指数为71.5%,比全省平均水平高出6.6个百分点”,谭永康分析说,在通信领域东莞具有需求大、用户多等特点,因此国家和省里很多新技术、新项目均选择在东莞试点,比如光纤通讯、数字移动模拟,以及石龙全国唯一个信息化试点镇等。

  据其透露,东莞目前已加快建设以光纤到户为核心的宽带网络和无线局域网,积极推动新一代电信网、下一代互联网与3G移动通信网络建设,开展“数字家庭”行动计划,推进宽带入户和百姓家庭的3C融合,打造“数字东莞”。

  “目前东莞的基本条件已经具备,一旦国家3G牌照正式发放”,谭永康表示,东莞将立即启动,并继续在3G时代全国领跑,“未来即便丢失一个下水井盖,我们也可以通过电子地图及时发现”。

  相关资料

  东莞的三次电话升位

  1987年,东莞将镇里磁石交换机(手摇电话)的3位号码,以及集装箱纵横制和准电子交换机用的4、5位号码,全部升为6位号码。

  1994年,东莞在将区号由07620改为0769的基础上,将电话号码由6位升至7位,这是东莞第一次真正意义上的升位。

  2005年12月10日零时,东莞本地固定电话网号码全面由7位正式升至8位。

  数字看东莞移动发展速度

  上海:从第一位用户到100万用了16 年,从100万到1000万仅用了8 年,在2006年5 月17日上海移动用户突破1000万。

  广州:1987年广州移动开通了中国第一部模拟移动电话;1999年5月广州移动客户数突破100万,2005年7月21日,其第1000 万个客户诞生,历时6 个春秋。

  东莞:1989年该市第一部移动电话诞生,至2000年移动客户数量第一次突破100万,2007年4月27日突破1000万,这个过程只用了7年时间。

  东莞创造的几项全国第一

  1985年,东莞在全国率先开通至香港单向去话全自动直拨电话业务。

  1987年,东莞引进日本NEC程控电话交换机,在全国率先建成城乡一体化的程控电话本地网。

  1994年,东莞成为全国第一个在本地网使用SDH光纤数字同步传输系统的城市。

  1995年,东莞在全国开建设高标准电话镇之先河,长安、万江电话镇相继建成。

  2007年4月27日,东莞移动手机用户总数已与北京、上海、广州等大城市比肩,成为全国首个移动用户超越1000万的地级市。

  通信“狂飙”

  让梦想成真

  文/李少威

  转身望去,今天的通信现状,在10年前看来是一段传奇,在20年前是一个科学幻想,而在30年前,只能是一个神话。因为30年前,多数人还在好奇,电话这个古怪的匣子里,怎么会有人说话;20年前,能够在腋下夹上一部砖头一般的“大哥大”,就是身份和财富的象征;10年前,不少家庭还在为安装一部固定电话而长时间排队。

  最近的10年是“狂飙”的10年,在此期间,手机走下了“神坛”,走出了梦境,走进了生活。10年前,为了和亲人通话,我们还在为找到一部IC电话而抓狂,今天,带着一部体积不盈一握的手机,天涯便在咫尺之间。10年前,我们狠心咬牙买下一部手机,还只有黑白的屏幕和简单的通话功能,今天,手机已成为了普通大众的“非贵重物品”,而且可以用来上网、发彩信、看电影、听音乐、拍照片、读手机报纸……

  通信狂飙带给人们的远不止是速度,还有一套全新的生活方式和社会文化。有了一部手机,我们从腕间退下了手表,从案头移走了收音机和录音机,从口袋里清出了通讯簿,把信封和邮票归类为“极少使用”,甚至在将来,人们或将不再拿起纸质的书籍。但一切的生活愉悦仍在,而且变得更加甘醇。

  魅力东莞的信息化之路到底是怎样的?它对东莞的城市升级和百姓生活又带来了哪些改变?在 “5·17电信日”来临之际,本报《东莞新闻》将紧扣今年世界电信日“携手青年:ICT产业的机会”这一主题,全面展现和解读东莞通信事业的发展,展现通信技术对生活的改变,并关注市场的热点资讯和前沿消费,为广大消费者提供最新的消费指导。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有