跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动重申积极筹备发A股

http://www.sina.com.cn  2007年05月17日 07:18  中国证券网-上海证券报

  □本报记者 张韬

  昨日,中移动(0941.HK)董事长兼CEO王建宙在股东会后表示,公司正在积极准备回归内地A股市场的工作,由于该公司属红筹公司,因此有较多工作需要进行,而且内地仍未放宽政策,暂时没有实质时间表。王建宙重申,为了平衡两地股东利益,相信仍倾向由母公司发行旧股。

  对于中移动未来的海外扩张计划,王建宙表示,中移动母公司有意继续在亚洲区内寻求并购机会,可是电讯企业现时估值都很高,不利于集团进一步开拓海外收购。

  业界除了对中移动本身的关注外,对中国3G的进程以及电信重组的方案也格外关注。王建宙对于TD测试的进程表示,母公司在TD方面,承担了10个试验点中的8个,目前已完成了招标,预计10月底可完成试验网的建设。由于TD网络只停留在测试阶段,因此不便披露实际投资金额,不过在媒体上流传的投资数字大多都不准确。此前,王建宙曾指出,中移动集团将成立一家专门建设和运营3G网络的附属公司,负责中移动TD项目的规划及建设。

  有消息称,TD网络建设完成之后,将通过租赁经营的形式,把建好的网络转租予中移动。此举可令中移动节省267亿人民币的3G资本开支。不过王建宙并未对此消息做出回应。王建宙表示,中移动不一定被锁定在TD上,测试网只是测试,并非3G牌照。

  当被问及3G发牌及行业重组进展时,王建宙表示,暂时仍未接到有关新消息。不过,他强调,3G牌照的具体发放和可行性,要待10月底试验网完结后才会比较明确。王建宙补充道,“明年奥运会期间一定可以提供3G服务。并表示在10月份完成TD测试网络建设后,将会回答关于3G及奥运会相关的所有问题。”

  中移动执行董事、副总经理兼财务总监薛滔海在股东大会上具体介绍了现阶段中移动的经营状况。薛滔海介绍,公司2007年首季每月每户消费额(ARPU)下降至85元,比2006年同期全年90元跌了5元,主要因为期内受节日天数的影响,故此不能代表全年的水平,不过低端用户量增加,虽然2007年全年ARPU比2006年同期还会下降。

  薛滔海表示,截至目前,中移动已有超过50%用户使用单向收费套餐服务,单向收费确实会令公司的收入有所影响。他表示,在ARPU下降的同时,公司的每月每户通话量(MOU)亦随之增加,目前MOU已超过400分钟。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有