跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

欧美3G标准成为我国通信行业标准

http://www.sina.com.cn  2007年05月17日 07:18  中国证券网-上海证券报
科技时代_欧美3G标准成为我国通信行业标准

国际电信联盟确定的三大3G标准成为我国通信行业标准

  □本报记者 张韬

  昨日,信产部公布,WCDMA(欧洲标准)和CDMA2000这(美国高通)两个国际3G标准为我国通信行业标准。此前在2006年1月,信产部发布消息称,3G三大国际标准之一的“中国标准”TD-SCDMA为我国通信行业标准。此消息的公布,意味着国际电信联盟确定的三大3G标准都已成为我国通信行业标准。

  分析人士指出,此举意味着这三大标准都可在中国正式发展,指导企业进行制造生产,同时也表明我国正在全力进行3G牌照发放前的准备工作。

  信产部在网站公布的声明公告称,目前,WCDMA、CDMA2000通信行业标准业已完成,信息产业部决定发布这两项系列标准。

  声明同时指出,在TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000系列通信行业标准的指导下,今后国内外积极参与TD-SCDMA、WCDMA、cdma2000产品开发生产和运营的企业在产品需求定义、设备合作开发、系统集成应用等方面将有更加一致的认识,技术和市场分工将进一步明确,同类设备的性能和指标也越来越具有可比性,从而形成更加成熟的产业环境。

  我国3G试验是2001年6月开始启动的,当时,信息产业部组织国内运营企业、设备制造企业、科研支撑单位和大学的专家成立了“第三代移动通信技术试验专家组”,正式启动了3G技术试验。

  信产部表示,对TD-SCDMA、WCDMA、cdma2000三种技术的系统设备、接口、网络性能、终端、互操作、业务、无线干扰、网管和计费等进行了全面测试,有6家运营商和几十家设备厂商参加,累计完成几千个测试项,参与试验的工程技术人员近万人,测试人员近千人。

  此前,2006年1月20日信息产业部将第三代移动通信(3G)“中国标准”TD-SCDMA公布为中国通信行业标准。

  目前,中国的TD测试正在中国移动的主导下进行,中移动董事长王建宙多次表示,中国移动主导的TD测试将于今年10月份结束,而3G牌照的发放将在TD网络测试结束之后。

  有相关人士指出,在历次3G试验中,WCDMA和CDMA2000的表现都优于TD-SCDMA,但TD-SCDMA最后先于这两个标准被颁布为行业标准。至于信产部为何在目前这个时机发布WCDMA和CDMA2000为行业标准,其中背景尚不清楚。

  对于此种隐忧,相关专家表示,欧美两项通信标准行业地位的确立恰恰表明TD目前进展情况良好,各地进行的规模测试结果均表明TD已经达到商业化的水准,具备一定的竞争实力。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有