不支持Flash

3G商用在即 股民应握住筹码

http://www.sina.com.cn 2007年05月16日 11:20  南方都市报

  昨日,沪深A股在以银行为首的大盘蓝筹股带领下下跌,上证指数大跌逾3.6%,收盘跌破3900点,深市A股跌幅也有2.6%以上。个股普遍下跌,成交放大。概念股方面,通信以及3G概念股再次勇当“先锋”,跌幅居前——深沪两市昨日交易的30多只3G概念股中,仅有两支上升,大部分跌幅在3%以上。中国联通(600050)跌4.85%,收6.08元;中兴通讯(000063)跌3.29%,收44.09元;★ST大唐(600198)跌5.00%,收26.04元。

  以中国联通和中兴通讯这两只最活跃的3G概念股来看,中国联通随大市而动,在5月9日被疑将拆分而一度涨停之后,走势紧随大市,可谓中规中矩。中兴通讯虽然在昨日的3G概念股中跌幅不大,但4日来累计跌幅已超过10%。在“高处不胜寒”的指数面前,3G概念股会是屹立于最高点的风向标,继而成为最先倒下的一群吗?

  有这个可能。细看今日大跌与4月19日下跌走势的区别——虽然指数一再下挫,趁机在低位进场吸筹的却并不多,最终导致尾市未出现反弹走势。此外,跌停板家数开始增加。再次,几乎所有的强势板块均有下跌,显示出资金回吐,以保利润的强烈意愿。在这个走势下,作为强势板块中概念丰富,却又相对脆弱的一脉,3G概念股的波动可能尤在大盘之上。

  然而,这不会是最终的结果。

  对于今年下半年的股市走势,很多人会把股指期货的推出时间作为最重要的衡量标准。若股指期货在下半年推出,类似昨日的调整是挡不住“红5月”的步伐的;如果股指期货下半年出不来,很有可能进入较为漫长的调整期。不过同样是今年下半年,3G概念股还有着另一剂“强心针”——国内3G的启动。

  由于国内3G商用已经进入发牌阶段,其在今年内全面启动的信息愈发明朗。无疑,3G题材已经成为2007年股市新的投资主题,此前相应的个股品种成为资金的抢筹而形成阶段性的上攻行情便充分说明了这一点。

  留意几项消息,2007年中国移动TD-SCDMA商用网络设备的招标工作已经正式开始。预计2007年中国移动将投入267亿元,用于北京、上海、天津、沈阳、广州、深圳、秦皇岛和厦门等8个城市的TD网络建设,其中237亿元用于网络系统设备,30亿元用于购买终端手机产品。虽然我国3G牌照还未发放,但TD网络建设已经展开,随着越来越多设备的投入,相应的上市公司必将受益。箭在弦上,已不可不发。

  此外,正因为建设TD网络需要庞大的资金,中国移动回归A股的脚步越来越近,其筹措的资金很大程度上会用于TD网络建设,又是一剂强力催化剂。沧海横流,方显英雄本色,不妨握住筹码,静静欣赏。

  本报经济评论员 方南

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash