跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中央民族大学李红伟:建设新农村 信息要先行

http://www.sina.com.cn  2007年05月15日 19:56  新浪科技

  中央民族大学 李红伟

  2007年5月14日,我作为一名大学生随中国移动到山西进行信息化考察采访活动,这次考察采访的重点是中国移动山西公司在农村进行的信息化建设。山西地处黄土高原,经济、文化、信息等方面与东部沿海地区相比较为落后,她也属于国家西部大开发的一个省份。我们要通过我们的考察参访来了解信息化建设在社会主义新农村中的重要作用,了解中国移动山西公司在这方面所发挥的作用和做出的贡献。

  社会主义新农村建设是我国现代化建设进程中的重大历史任务,而我们怎样建设新农村,怎样使新农村建设取得成效,根本性的改变农村面貌等方面的问题还值得我们思考。中国移动山西公司在实践中学习,在学习中成长,他们找到了一条合适的路子,那就是在农村进行信息化建设。信息化是新农村建设的突破口。

  我们来到了距离太原200多公里的应县,应县是农业大县,工业基础比较薄弱,农村富余劳动力较多,同时呢,它也是中国移动山西公司信息化建设的试点县,并取得了较好的社会效益等积极影响。我们一天的行程安排的非常满,我们先参观了应县胡寨村小学的农村远程教育,了解农村远程教育对当地教育的影响情况。

  接着我们来到了应县龙泉村农村网络文化站,了解农村网络文化站对促进新农村经济、文化、党员教育等方面建设所起到的作用。在那里,我们了解到他们把农村网络文化站定义为农村网络站即时传播科技、文化和致富的大学堂,也是社会主义精神文明建设的大基础,通过网络文化站平台,逐步打破农村经济建设的信息息瓶颈,使广大农村一步到位实现信息共享,搭建覆盖广泛的农村信息平台就地培养农村人才,在农村传播先进文化,使农民改变观念,拥有健康的文化活动,了解政策法律,树立良好的道德观念,最终提升农民素质,只有让农民享受到和城里人一样的信息,农村和城市的鸿沟才会最终消除,社会主义新农村建设才会落到实处。这是个比较实际的想法,并能利用现在的技术条件进行服务。这是中国移动通在山西所找到的一条建设新农村的道路。

  最后我们又考察了应县大黄巍乡卫生院的农村疾病防控站以及应县政府的电子政务网,在考察的过程中,我们还与应县政府、教育局、胡寨小学老师,疾病监控中心以及龙泉村支书进行了座谈。

  在参观、考察、座谈会和访谈的过程中,我们一行十几人都深深的感受到了农民对科学技术的急需,对外面的信息迫切知道的心情,就像龙泉村支部书记所说的“要建设新农村,必须先建设信息村”,信息化确实给他们村带来了极大的经济效益和社会效益,也更好的促进了本村的精神文明建设。而中国移动秉承“正德厚生 臻于至善”的企业文化理念,充分发挥企业自身优势,积极致力于农村信息化建设来回报社会。他们在当地政府的支持和帮助下,投入大量人力、物力和财力,在农村铺设网络资源,建立信息化平台,使移动信息化在山西农村教育、医疗、文化、经济、物流等各方面产生重大影响并且促进了他们的积极发展,为新农村建设贡献了自己的一份力量,进了自己的社会责任,同时在社会上取得了良好的社会效应,也促进了企业自身的壮大和发展。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有