不支持Flash

印度管制机构计划推动运营商网络共享

http://www.sina.com.cn 2007年05月15日 08:07  中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 印度电信管理局计划允许电信公司共享移动基站等基础设施,以此减轻电信运营企业在基础设施投资方面的沉重负担,并加快这些企业向农村地区发展的步伐。

  印度是世界上增长最快的移动通信市场,将电话业务推广到城市之外的广大地区对维持这一市场的高速发展起着至关重要的作用。目前印度电信管理局已经向印度电信部提交了有关基础设施共享政策的提议,并等待最后审批。

  分担架设和维护电信基站及其他电信设备的高昂费用有助于缓解各家电信运营企业的财务紧张状况。印度两家最大的移动通信运营商Bharti Airtel和Reliance通信公司预计会分别投入25亿美元作为基本建设费用。两家公司之前都已将基站业务剥离,转由独立的子公司经营,以便为基础设施建设筹措资金并减轻核心集团的财务支出。新近通过收购进入印度市场的沃达丰公司也表示,存在成本节约和基础设施共享的可能性也正是公司投入110亿美元收购Hutchison Essar的考虑之一。

  据印度电信管理局预计,至2010年,印度需要大约33万个基站。这一数字是现有基站数量的三倍多。印度有许多地区由于道路不通以及电力资源的匮乏,与外界联系十分困难。而基础设施共享对于在这些地区迅速铺设基站传递移动信号起着至关重要的作用。

  印度电信管理局表示,想要实现印度政府制订的到2010年全国电话用户总数达到5亿的目标,除了需要大量的投资之外,铺设这些基站所需要的时间将是主要的瓶颈。

  印度电信管理局计划不仅在实物层面共享基础设施和基站设备,还要将共享扩大到更敏感的基础设施,诸如传输系统和天线。该管制机构建议运营商利用各自的网站公布现有及将要建设的基础设施中哪些能与其他公司共享,还表示运营商需要尽快确认重要基站的选址。

  (赵媛 人民邮电报)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash