跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

厂商运营商纷纷跟进G网双卡双待手机

http://www.sina.com.cn  2007年05月15日 01:17  信息时报

  时报记者 杨章玉

  继GSM/CDMA双网双待手机之后,GSM双卡双待手机望成细分市场上另一个热捧对象。日前,联想、万利达等手机厂商纷纷推出G网双卡双待手机。对此,诺盛电信咨询市场总监孔琳育上周认为,作为细分市场,G网双卡双待手机市场的整体规模有限,但是潜力大,而且产品初期定位以中高端用户为主,存在较大利润空间,对于已经在中国手机市场拼杀得刺刀见红、饱受利润率下滑之苦的中外厂商而言,G网双卡双待手机市场是有待开发的金矿。

  G网双卡双待潜力大

  诺盛电信咨询市场总监孔琳育表示,双网双待手机在手机市场上的成功,预示着G网双卡双待手机前景看好。据了解,2004年7月,中国联通推出“世界风”GSM/CDMS双模手机,在双模手机刚刚上市时,并不被人看好,甚至有调研公司做出了“GSM/CDMA双模手机将在18个月内淡出市场”的大胆预测。可事实正好相反,经过两年多的发展,世界风目前已经成长为中国联通的高端品牌,成为联通争夺高端用户的有力武器。据悉,截至2007年2月,联通双模手机销量已超过100万台,销售额超过30亿元。

  孔琳育表示,双模手机受到欢迎的主要原因是符合了相当一部分用户两个甚至多个号码的需求,从全球和中国的移动市场发展状况来看,由于GSM用户数远远大于CDMA用户数,发展GSM双卡双待手机大有可为。据诺盛电信的调查显示,目前我国有44%的用户有两个号码,37%的用户拥有一个号码,19%的用户拥有3个或以上的号码。在诺盛电信进行的“你希望使用的双模服务”这一调查中,52%的用户选择了GSM一机多号,25%的用户选择了GSM/CDMA双网双待手机。

  厂商运营商纷纷跟进

  正是因为有潜力可挖,厂商及运营商纷纷对G网双卡双待手机市场发力。

  据了解,联想于今年4月推出了G网双卡双待手机P851,手机新军万利达也于日前发布了其首款GSM网络的双卡双待手机MZ100,而在双网双待手机市场上处于领先地位的宇龙酷派也推出了728C2这款双网双待手机。据悉,这种以一部手机装两张卡,而且同时在线的模式,受到经常出差的商务人士以及白领一族的追捧。据透露,万利达刚推出G网双待手机,在短短10天时间内就接到近5万台的订单,远远超出他们的市场预期。

  与此同时,中国联通“世界风”双模策略的成功,尤其是联通宣布2007年把推广世界风双网双待手机作为重要策略,试图发展300万新用户之后,刺激了中国移动。尽管从用户数量来看,短时间内世界风用户的增加不会对于中国移动构成重大威胁,但是联通对于中高端用户的蚕食却使得中国移动未雨绸缪,积极准备应对策略,一机双号手机的定制和销售已经纳入中移动的计划,预计在今年年中会大面积推行。

  知多点 双网双待手机

  双网指的是GSM网和CDMA网,双待是指手机支持两个网的“手机卡”在同一个手机上使用,而且两张卡可以同时在网,也就是当你的电话开机时,拔打你的任何一个号码你都可以接听到。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有