不支持Flash

标普:欧洲电信业感受市场变化压力

http://www.sina.com.cn 2007年05月14日 09:03  中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 全球著名评级机构标准普尔在一份有关欧洲电信行业的报告中称,尽管现在欧洲大型电信运营商的业务状况还算稳定,但是他们所处的市场瞬息万变,经营稍有不慎就会给这些公司的行业地位及收入造成重大影响。

  标准普尔表示,在收入快速增长的几年过去之后,虽然运营商一直在寻找新的收入源和增长领域,以弥补价格的持续下降和固网用户的不断流失,但欧洲移动通信市场的饱和仍然逐渐成为最令运营商头疼的事情之一。欧洲各电信公司的业绩增长普遍减慢,经营状况最好的运营商业绩增长率最高也不过5%~6%。收购为一些运营商带来了喘息的空间,并在过去的几年中成功地推动了销售收入的增长。但是,如果在核心市场的有效市场战略得不到维持,或是没有将进一步进军新兴市场作为辅助手段,这种靠收购推动业绩增长的情况很有可能好景不长。

  在欧洲,许多国家已宣布有意出售政府在本国主体运营商中的股份,这是在欧洲移动通信领域仅存的为数不多的并购机会。在过去3年备受重视的兼并和收购活动中,新兴市场吸引了电信行业的大部分注意力。但是,由于新兴市场的宏观经济变数很大,管制政策也不明晰,电信运营商不断加强同新兴市场业务接触的举动令人担心。

  标准普尔认为,将来投资公司提供的优惠利率和坚挺的欧元极有可能成为兼并和收购活动的支撑。另外,欧洲及其周边市场一体化趋势的不断加强和已经被某些大型运营商纳入考虑的重组及资产转让将进一步支持兼并和收购活动。

  管制机构对漫游费率的削减及固定与移动融合终端的缺少,也逐渐成为电信运营商增加收入和利润的压力。与此同时,由于移动虚拟运营商的出现以及3G牌照发放后出现了专营3G业务的运营商,因此市场上运营商的数量在增加。此外,举债并购在短期内会成为对电信公司信用评级的主要威胁。

  (赵媛 人民邮电报)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,700,000
不支持Flash
不支持Flash