不支持Flash

2007年第一季度电子固定资产投资情况

http://www.sina.com.cn 2007年05月11日 09:22  中华人民共和国信息产业部网站
  2007年1-3月,我国电子信息产业固定资产投资整体增长放缓,前3个月累计完成投资增速低于全国制造业平均水平,本年新开工项目明显减少,新开工项目计划投资总额下降,部分投资集中的行业投资增速出现下滑,同时外商投资增长趋于缓慢。具体特点:

  1、固定资产投资增长放缓,增幅低于全国制造业平均水平。

  2007年1-3月,我国电子信息产业共累计完成投资413.8亿元,同比增长29.3%,增幅较去年同期下降了11.6个百分点;同时,增速继续低于同期全国制造业2.4个百分点。
 
图1 2006-2007年电子信息产业与全国制造业投资增速对比情况(%)
 
2007年第一季度电子固定资产投资情况

  2、本年新开工项目减少,新开工项目计划投资额下降。

  今年以来,由于国家控制固定资产投资的宏观措施进一步落实,土地、资金供给继续紧缩,同时地方政府出于环保、能耗方面的考虑,对项目的选择性进一步加强。受这些因素的影响,本年电子信息产业新开工项目出现较大幅度的减少,1-3月新开工项目数为527个,比去年同期减少了64个;新开工项目的计划投资总额为370.2亿元,比去年下降了33.7%。

  本年新开工项目及计划投资额减少较多的行业主要是电子元器件行业,其中电子元件行业新开项目194个,较去年同期减少了51个,新开工项目的计划投资额下降15.4%;电子器件行业新开工项目82个,虽然较去年增加了7个,但新开工项目的计划投资额下降了68.8%。电子元器件行业的新开工项目占全部新开工项目的比重为52.4%,比去年同期下降了1.7个百分点,电子元器件行业仍是新开工项目最为集中的领域。其他新开工项目减少较多的行业还有电子信息机电及电子专用设备行业。电子信息机电行业新开工项目75个,较去年减少16个;电子专用设备行业新开工项目61个,较去年减少17个,新开工项目的计划投资额下降25.8%。本年新开工项目的减少及计划投资额的下降将直接影响到这些行业未来固定资产投资的情况。
图2  2007年1-3月本年新开工项目行业分布情况

  3、部分行业经济效益下滑,投资明显下降。

  由于行业盈利能力下降,部分去年投资有大幅增长的行业投资出现明显收缩,本年新开工项目减少,累计完成投资呈现负增长。如电子元件行业1-2月销售利润率下降了0.62个百分点,1季度累计完成投资98.3亿元,同比增长10.1%,增速较去年同期下降了48.6个百分点;电子计算机行业1-2月销售利润率下降了0.46个百分点,1季度累计完成投资27.3亿元,同比下降28%;电子工业专用设备行业1-2月销售利润率下降了1.61个百分点,1季度累计完成投资29.5亿元,同比增长8.1%,增速较去年同期下降了39.1个百分点。
 
2006-2007年1-3月部分行业完成投资增速对比情况(%)
 
 
全行业
电子计算机
电子元件
电子工业专用设备
2006年
40.9
55.4
58.7
47.2
2007年
29.3
-28
10.1
8.1
 
  4、外商投资出现下降,内资企业特别是私营企业投资活跃。

  随着我国对高耗能、高污染投资项目的限制,企业所得税内外合一实施日期的临近,再加上其他发展中国家如印度、越南等对引入外资的竞争,今年1-3月我国全社会外资企业投资的增速比去年下降了4.6个百分点,电子信息产业外资企业的投资步伐也同样放缓。前3个月,我国电子信息产业外资企业累计完成投资145.4亿元,同比下降5.6%;但港澳台企业投资增速保持较快增长,累计完成投资110.7亿元,同比增长99.4%,增幅比去年同期高出87.2个百分点。前3个月三资企业总投资中,港澳台企业与外资企业投资比例由去年的1:3变为今年的1.7:2.3,港澳台企业投资比重明显上升。

  1-3月,内资企业累计完成投资157.6亿元,同比增长42.7%,投资活动相对活跃。其中私营企业投资增长较快,累计完成投资40.3亿元,同比增长64%,在内资企业所有投资中所占比重达到25.6%,比去年上升了3.3个百分点;国有控股企业累计完成投资18.3亿元,同比增长4.9%。
 
图3  各经济类型投资主体累计完成投资增长情况(%)
 
  5、本年资金到位良好,其中利用外资增长较快,国内贷款及国家预算内资金有所收缩。

  一季度,全行业固定资产投资的到位资金合计765.5亿元,同比增长40.9%,增幅比去年同期提高了5.9个百分点。其中本年的资金来源中,利用外资增长较快,1-3月共到位247.6亿元,同比增长82.4%,增幅较去年同期上升了40.3个百分点。利用外资的高增长主要是由港澳台企业投资的快速增长带来的,港澳台企业1-3月利用外资达到130.7亿元,同比增长430.9%。

  其他资金来源中,来自国内贷款122.5亿元,同比增长38.6%,增幅较去年下降16.1个百分点;来自国家预算内资金1.9亿元,同比下降53.1%;企业自筹资金的增幅也有所下降,由于今年以来全行业经济效益比去年有较大下降(1-2月全行业实现利润比去年下降7.6%),前3个月共完成自筹资金272.9亿元,同比增长38.2%,较去年同期下降12.5个百分点。
 
图4  2007年1-3月全行业固定资产投资资金来源情况

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash