不支持Flash

调整漫游费征求民意或为拖延决策时间

http://www.sina.com.cn 2007年05月11日 09:06  大洋网-广州日报

  按计划,信产部8日在网站上公布了手机漫游费上限下调调查表(欢迎每个手机用户参与调查),这是电信资费调整首次考虑民意。随着中国管理制度改革不断推进,会有越来越多的普通百姓或消费者参与到政策制定上来。

  但在电信资费下调上,听取民意并不是最好的办法。近几年电信资费政策改革不能说不大,从审批制改为备案制,从价格全面改制改为上限管制,企业获得了更大的定价空间,但消费者并不满意,资费仍维持在较高水平。

  这次资费改革引入了听取民意,应该说是一个进步,但由于研究民意需要时间,这次上限下调决策需要到年底才能完成。这无疑给了运营商足够长的应对时间。

  考虑到3G牌照迟迟不能发放,资费下调成了运营商竞争的主要手段,而现有移动运营商通过下调资费,大量吸引低端用户以提高未来

竞争力已经是非常明显的手段,相信到漫游资费上限公布的时候,全国已经没有几个地方的漫游费还高高在上了,虚高的上限下调也就没有了实际意义。

  在国内,漫游费还受一个限制,那就是长途资费。如果单位通话时间漫游费附加低于长途费附加,固网用户流失将更加迅速,在固网运营商没有获得移动牌照前,不论民意调查结果如何,这种局面肯定不会出现。

  此外,让消费者对资费下调定价本身并不合适,因为只要消费者脑子正常,就会希望价格越低越好,这就很难充分考虑企业的成本,很难据此确定一个合理的价格。

  此外,不要听信漫游成本为零的言论,由于低廉光纤的大量使用,漫游成本确实大大降低,但仍大于零,否则不光国内漫游费,国际漫游费也应该降为零。 (付亮新浪博客)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash