跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国经济时报:中移动出台5.17新政釜底抽薪

http://www.sina.com.cn  2007年05月09日 10:44  中国经济时报

  用户登录任何一个免费WAP网站,必须通过移动梦网跳转

  -本报记者 曹增光

  对于所有免费WAP网站来说,五一长假过后可能面临又一次政策大考。近日,记者从中国移动内部获悉,中国移动对免费WAP将再施紧箍咒政策,一直在坊间流传的“5.17新政”将在节后推出。五一前,中国移动已经下发了内部文件,5月17日中国移动将全面开通WAP主页的推送功能,届时用户登录任何一个免费WAP网站,必须通过移动梦网跳转,这也意味着新政过后,手机将不能直接上WAP网站。无疑,这一政策将直接卡住免费WAP网站的脖子。

  新政前的收编运动

  在针对免费WAP继续实行强硬政策的同时,中国移动还瞄准移动上网用户展开了“收编运动”,移动梦网作为中移动主打的WAP上网品牌,就变成了拉拢用户的一款利器。有知情人士透露,移动梦网近日推出了一项名为“春日爱心行”的大型主题营销活动。这一主题活动包括了“爱心传递”、“祝福2008”等一系列公益爱心网络活动,并结合手机摄影大赛、手机情书大赛、春日寻宝等互动形态,同时提供免信息费生活娱乐资讯和大量的活动奖品。

  一边是对免费WAP的铁腕政策,一边是对用户打出免费、公益牌,在这个节骨眼上,中国移动在移动梦网的推广和营销上明显增加了力度,目的不言自明:将过去站在免费WAP网站阵营的潜在用户群拉到移动梦网的平台上来。“虽然外界看只是一次普通的营销活动,但起到的效果却是釜底抽薪。”一位免费WAP网站经营者表示。这会让很多培养起移动上网习惯的用户倒戈到移动梦网上去。

  据悉,活动一推出,便吸引了广大手机上网用户的积极参与,同时也在行业内部引发了普遍关注。此次活动主推免费业务,并且主题诱人、奖品丰厚,和以往普遍推收费业务的市场手段差异巨大。中国移动数据业务运营支撑中心一位负责人告诉记者,活动将一直持续到6月份。截止目前参与用户已经达到了一个可观的数量级。

  其实,之前中国移动已经对WAP政策进行了几次调整,包括禁止SP在免费WAP上推广业务、不再向免费WAP网站提供用户的号码和终端信息等政策,这都给免费WAP形成了一定的冲击力。据透露,未来中移动还将针对免费WAP站点划出黑、白、灰名单,不同名单采用不同的管理模式。记者在内部发送的《全国主页推送工作部署文件》中看到,5月9日-5月15日完成所有WAP网关的改造与升级,5月17日将全面开通。届时用户访问免费WAP站点时,将首先看到一个页面,提醒有关资费标准,并推荐若干WAP业务链接。其中,中移动自身的WAP门户移动梦网将位列榜首。

  以公益的名义“扫黄”

  有业内人士认为,中国移动对独立WAP整顿的原因之一,就是不少WAP网站涉黄,引发用户投诉增多。记者在一家免费WAP网站上看到,的确有一些涉黄的内容充斥着页面,而这些内容也吸引了不少的流量。中国移动数据业务运营支撑中心的上述人士表示,中移动一定要避免沦为黄色内容泛滥的通道的风险。

  所以中国移动启动了与公益爱心相关的‘祝福2008北京奥运’和‘希望工程爱心传递’两大活动。除了献出祝福和爱心,用户还可以参与手机论坛讨论,点评摄影大赛,免费浏览参与寻宝活动。

  “中国移动借助强大的营销推广能力,为移动梦网带来了巨大的访问流量,进一步降低了用户使用手机上网服务的门槛。而更显而易见的一个结果是,移动梦网WAP门户的形象逐步得到了巩固。但对于免费WAP网站来说,在苦熬数载尚无盈利模式的情况下,根本无法与移动梦网相抗衡。”上述独立WAP人士坦言。经过2005、2006年的普及,WAP移动上网的普及度越来越高,移动梦网选择在这一时机重拳出击,很容易将潜在用户招至麾下。

  以免费和公益的名义进行“扫黄”,既突出了移动梦网的地位,又圈来不少用户,可谓一箭双雕。据悉,中国移动接下来将加大WAP网站的管理,在级别上将分为黑、白、灰三等,另外对等极为“黑”的WAP网站,极有可能采取按流量计费,这意味着一批免费WAP网站将面临生存考验。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有