不支持Flash

北邮教授驳世行报告:中国上网不贵 免费不可能

http://www.sina.com.cn 2007年05月08日 17:02  新民网
科技时代_北邮教授驳世行报告:中国上网不贵 免费不可能
北京邮电大学教授、博士生导师曾剑秋

  【新民网·独家报道】5月1日,有媒体报道称,印度通信及信息科技部部长宣布,2009年印度将实现全民免费享受宽带服务。同日有媒体报道,根据世界银行最新发布的《中国的信息革命:推动经济和社会转型》报告,目前中国的互联网使用价格占收入水平的10%,这一比例是发达国家的10倍。一时间,关于互联网资费的议题迅速引起网友的关注和热议。

  针对相关媒体报道,5月8日,北京邮电大学教授、博士生导师、信息经济与竞争力研究中心主任、英国剑桥大学博士曾剑秋向新民网表达了他的看法,他认为印度2009年全民免费享受宽带服务是“黄粱一梦、不可能实现”,并称世行报告的统计口径不科学、不严肃。同时他认为目前中国的上网费用并不高,比很多发达国家都低,并且会越来越低。

  印度喜欢吹牛 免费几无可能

  曾剑秋对新民网表示,据他估算,像印度这样的大国要实现全民免费享受宽带服务至少需要1-2万亿美元,这笔花费对于GDP尚不足1万亿美元的印度来说显然无力承担。

  针对不少网友期待免费上网的观点,曾剑秋称,据我了解,只有新加坡、韩国等少数面积较小且财政收入富足的国家才将“全民免费享受宽带”作为一种社会福利推出,包括美国在内的很多发达国家都没有将免费上网作为目标,我觉得中国、印度将来也没有必要向公民提供免费宽带服务。

  曾剑秋称,印度一些部门常喜欢自吹自擂,只要稍有常识即可判断,2009年印度绝没有实力实现全民免费享受宽带服务。

  中国上网不贵 世行报告荒诞

  针对“中国上网费用是发达国家10倍”的说法,曾剑秋认为这一结论的依据极不科学、不严肃,不应该以“互联网使用价格占收入水平的比重”作为考量标准。

  曾剑秋说,科学的标准当然是绝对值比较法。以中国宽带包月服务为例,一般价位在80-120元左右,而美国、英国等国相关费用在20美元左右,中国的资费远低于很多发达国家。

  曾剑秋对新民网表示,近10年来,中国的信息产业以2-3倍于GDP的速度增长,成为经济发展的主动力,现在已成为世界第二大互联网市场,所取得的成绩有目共睹。比较起几年前的资费,所有人都会感觉中国的上网资费有明显下降,今后必然还会继续下降。

  垄断说不成立 企业竞争激烈

  针对有专家称“垄断运营致上网费用虚高,我国互联网资费至少有20%至30%的下降空间”,曾剑秋认为垄断说不成立,网络服务市场并非垄断运营。

  曾剑秋对新民网说,中国有很多网络服务供应商,电信、铁通、网通等在局部地区竞争非常激烈,目前的上网价格不是因市场竞争不充分造成的,动辄就拿垄断说事体现一种不负责任的态度。

  曾剑秋认为目前制约中国互联网收费的有三大因素,一是中国的互联网建设仍在发展中,基础设施建设尚未成熟;二是网民数量虽有网民总数达1.37亿且增长迅速,但长期使用网络服务的忠实用户并不多;三是目前的资费体制主要基于拓展市场的需求考虑,市场运作程度较低。(新民网 王洋)

  往日相关新闻:

  印度将为全民提供免费宽带 电信业上演龙象之争

  中国网民上网费用10倍于发达国家

    博客评论

    曾剑秋《中国上网不贵 免费不可能》的三处硬伤

 中国宽带上网调查

- 您认为目前的宽带上网资费
偏高
偏低
不知道

- 您家庭能承受的包月价格是
100~150元
50~100元
50元以下
150元以上

- 您是否赞成上网免费
赞成
反对
不好说

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash