手机5大失礼行为

http://www.sina.com.cn 2007年05月08日 10:19  信息时报

  什么是司机最不道德的行为?最近信息时报在惠州调查的市民认为12种“车德败坏”行为中,公交车司机在驾驶中打电话高居最不文明礼貌之首。随着手机等移动通信工具日益进入人们的日常生活,如何文明使用手机成为重要的社会礼仪。

  据信产部最新统计数据表示,全国手机用户已经超过了4.8亿户,成为世界第一大手机使用国。但是,科技进步虽然给我们带来了方便,如果没有正确的使用礼仪,那么的手机广泛使用将成为侵犯他人权益的工具。如何正确使用手机,成为我们需要面对的共同问题。经过记者日前随机调查,市民较反感的五种使用手机的行为如下:

  1.边说话变玩手机

  有一回,小李组织朋友聚餐。期间两位女生似乎对交流并不感兴趣。她们不停地玩弄手机、发短信。小李非常生气地表示:“她们好像是要告诉我:你组织的活动比较无聊!”

  心理学者指出,手机成为越来越多人“拒绝交流”的工具。而这无疑是一种极不礼貌的举动。而对于聚会组织者,若发现聚会中有人频繁“发短信”,那就应该关心他是否受到聚会的冷落,要通过玩手机这种方式来摆脱受冷落的窘困。

  2.做“匿名”机主

  如果拥有一个以上的手机号码,就应该告诉朋友,哪一号码该优先使用。如果更换了手机号码,应该即时通知手机联络人。

  另外,有些祝福短信不署名。每到逢年过节的时候,手机里面总是堆积着大量的祝福短信,但是其中一半以上是没有署名。很多时候由于更换手机等缘故电话本没有即时更新,机主往往面对大堆不知是谁发来的短信不知所措。

  发短信者对于平时较少联系的人应该署名,因为对方手机里不一定存有你的号码。

  3.当众播刺耳铃声

  “嘟嘟……”这边,贸易公司小王在心急如焚地拨打他工作伙伴小陈的手机,在办公室里,小陈的手机却随手扔在了工作台上而人不见了踪影。刺耳的铃声让他身边一个同事终于忍不住说了一声:“有完没完,吵死了。”

  如果没有特殊情况,人们应该带手机在身上。因为你不知道什么时候别人有紧急的事情寻找你。手机给别人带来嘈音更是环境污染。

  4.公众场合打手机

  在以下场合不应该打手机:开车时,在飞机起降时,在电影院和剧院看电影时、肃穆的仪式。而在公共场合如电梯、路口、人行道上打手机应该降低音量,不应该大声说话,避免干扰别人。

  5.手机铃声失礼

  随着手机铃声越来越丰富,时尚一族采用的手机铃声越来越多姿多彩。但是在一个非常庄严肃穆的场合,却忽然传来了一阵“汪汪”的狗吠铃声,或者在悲哀的场合上传来一阵“哈哈”大笑的铃声都是非常失礼的行为。

  -知多D

  国外如何对付“手机吼叫”

  1.

澳大利亚电信曾经一度向顾客提供“手机礼节”宣传册,称这是社会责任。

  2.在日本新干线,除了“禁烟”标记外,还有“请大家不要使用手机”的警示。

  3.英国一位艺术家建立了一个网站,宣传反对“手机吼叫”提倡文明使用手机。他认为有很多人对着手机大声讲话,不知不觉把周围陌生人都卷进了自己的私事之中。

  4.一份调查指出,80%的美国人经常在餐馆或商店里听到别人用手机通话,这种行为令人感到不满。美国铁路客运公司推出了限制使用手机的“静音”车厢;20%的美国餐馆作出限制使用手机的明确规定。

  5.芬兰在某些机场、

图书馆、饭厅设有隔音的“手机亭”,在里面打手机既不扰人,通话内容隐私性也得到保证。

  时报记者 潘敬文 整理

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash