手机市场再掀整顿风暴

http://www.sina.com.cn 2007年05月08日 10:04  信息时报

  □本版撰文 时报记者 杨章玉

  手机市场再度掀起整顿风暴。日前,信息产业部及国家工商行政管理总局消保局联合行动,计划对手机行业进行一次大规模抽检,不定期对已获得进网许可证的移动电话进行抽样检测;如初检、复检结果都不合格的,该型号手机的进网许可证将被注销,不再拥有销售资格。业内分析人士对此认为,证后抽检制度将对国内手机市场的规范化和提升质量起到立竿见影的效果。

  手机市场整顿层面扩大

  据悉,在此次行动中,相关政府部门扩大了打击层面,由以往的单纯打击黑手机扩展到三个层面:一个层面就是黑手机,包括没有码的,或者是假码的,或者是翻新的手机;还有就是合法的手机,它在送检测时质量是合格的,但是真正销售的时候产品质量又是不合格的;第三是售后服务,产品质量合格,但在销售后售后服务能否符合三包规定也是抽检内容之一。

  “展开抽查检测,将把一些不合格的手机产品挡在市场门外,并有力地打击黑手机,规范手机售后服务,最终净化手机市场。”康佳通信销售公司总经理卢伟冰对这一轮证后抽查行动表示非常欢迎。

  据了解,在2006年,全国1.9亿台手机里面大约1/3是黑手机,就意味着有六七千万台的黑手机充斥手机市场。康佳通信销售公司总经理卢伟冰表示,目前市场上的黑手机、贴牌机越来越多,一些手机厂商的产品质量问题也越来越多,这对一些以品质为突围之路的

国产手机厂商的压力很大。他认为,黑手机及不合格的手机产品的泛滥,使消费者分不清楚哪一些品牌能够真正代表国产手机,就会使以康佳为首的国产品牌所巩固起来的品质口碑和品质形象被黑手机及劣质产品所累。

  国产手机举品质大旗响应

  业内专家认为,国产相关部门对手机市场大力整顿,对一些回归品质正道的国产手机厂商来说是一个大好时机。

  对此,康佳通信销售公司总经理卢伟冰深表赞同,他表示,在针对手机质量问题上,康佳与政府出击步调保持了一致,两者不谋而合。他介绍,就在政府证后抽查行动的前夜,3月份,康佳召开手机行业高峰品质论坛并成立手机行业“可靠移动”联盟,号召手机行业产业链的上下游供应商资源、销售终端、售后服务等环节,携手中国品牌万里行等机构,目的就是要改变国产手机的营销误区,走上品质拉动销售的正道。他认为,康佳手机从去年开始持续赢利,最主要的原因便是康佳手机的品质大幅度提升,这使它赢得了消费者的青睐,最终提升了销量。

  康佳主抓质量的品质部经理梁军透露了一份数据,康佳手机的品质在近几年来持续稳定提高,目前已处于国产手机品牌的前列,而且在多个指标上均超过预期。比如开箱合格率康佳预定的目标是99.5%,但实际表现是99.8%;购机15天内出现产品质量问题的早期退换率,总体水平在3%左右,相当一部分机型的比例在2%以下。

  “只靠康佳一家企业亮出品质大旗,还难以扭转国内手机市场品质良莠不齐的局面,以联盟的形式将大多数的国产手机厂商聚合起来,共同讨伐搅乱市场的黑手机及一些不合格的手机产品,这才是解决之道。”有业内人士表示,国产手机必须有把握品质的整体意识,才能真正与质量隐患绝缘。

  据了解,在康佳率先扛起品质大旗后,已经有联想、波导、TCL等厂商相继跟进,在国产手机领域,一股品质新风正在掀起。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash