手机停机保号费将下降

http://www.sina.com.cn 2007年05月08日 10:03  信息时报

  时报讯 (记者 潘敬文) 对于暂时不用某个手机号码、但又想保留这一号码的手机用户来说,需要办理手机“停机保号”。信息产业部、国家发展和改革委员会正筹备下调手机停机保号费的上限标准。

  上限标准很快公布

  目前,全国各地电信企业收取手机停机保号费的情况不一,有选择20元上限的,也有选择10元以下的。

  据新华社引述信息产业部清算司负责人介绍,经过近几年发展,手机基本资费水平逐步降低,手机停机保号的上限标准过高的问题就显得比较突出。从2006年开始,信息产业部着手研究调整手机停机保号费上限标准问题,同时对固定电话的停机保号费也进行了研究。目前,停机保号费的具体上限标准正在征求各方意见,相信很快就会公布。

  据广东一家运营商的客户服务中心人士介绍,对于入网的后付费用户,停机必须缴纳每月20元的停机保号费用,直到账户上为“零”。如果连续三个月账户为“零”,那么该号码会被注销。

  另一家运营商的客服代表向记者表示,只需交清话费,就可以申请停机保号,在6个月之内保号不需缴费,而6个月后如果依然不申请开通,该号码就会被取消。而对于预付费用户,则会在不交费3个月后直接注销号码。

  可能引发号码炒卖

  有业内人士指出,目前申请“停机保号”的主要有两种人士:第一种是由于出国或到外地较长时间公干等原因主动申请停机保号,第二种是由于欠费而被运营商“停机保号”。该人士认为,由于人们出国等流动越来越频繁,因此估计申请停机保号的人相应增加,因此应该降低费用。

  著名通信观察家项立刚说,停机保号费是运营商绝对垄断的业务,消费者没有选择权,虽然用这项业务的用户少,但是极易受伤害。因此他认为,政府应该定出一个低价。

  不过,停机保号费的下降也可能引发更火热的号码“炒卖”。有热衷于搜集和炒卖电话号码人士则表示,停机保号费用下降对于他们绝对利好的消息。目前一些珍稀号码非常昂贵,能卖出极其昂贵的价格。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash