竞争不充分导致我国漫游费坚冰难破

http://www.sina.com.cn 2007年05月08日 08:42  新华网

  新华网天津5月6日专电 (记者 邹兰 孙晶) 近日,信息产业部和发展改革委宣布,将启动手机国内漫游通话费上限评估程序,并拟对手机国内漫游通话费上限标准进行下调。但此间有关专家认为,在行政推动的同时,应更多依靠市场的力量,靠充分竞争,使百姓真正享受到电信业快速发展的成果。

  手机漫游有没有成本、该不该收费?南开大学国际经济贸易系主任高乐咏教授认为,为支持手机漫游,运营商肯定会有一次性的成本投入。但应该没有追加的边际成本。经过十几年的发展,这项成本应该已被摊得很薄。之所以现在各手机运营商还在维持较高的漫游收费标准,根本原因是体制问题——一个行业如果出现价格过高或是不合理收费,肯定是因为竞争不够,存在某种形式的垄断。

  截至2006年底,中国手机用户已达到约4.6亿户。高乐咏说:“数量如此巨大的手机用户,只有两家主要运营商肯定远远不够。在

中国联通刚刚组建之时,两家可能会有较激烈的竞争。但由于市场盘子极大,当‘领地’基本分割完成后,就会形成两家相安无事的发展状态,这时的市场实际上仍然处于垄断状态,只不过是由两家垄断。”

  “这种状态下,运营商不可能自发地采取减少利润的营销策略。要想更有利于消费者的利益,只有促进竞争。”高乐咏强调,但由政府部门出面压低

手机资费价格的做法并不合适。

  他说,如果想从根本上解决包括漫游费过高等在内的手机资费问题,政府部门应该着力于创造、培育一个有利于竞争的环境,允许更多的企业参与手机运营。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,580,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash