诺西公司测试4G技术 可大幅加速手机传输

http://www.sina.com.cn 2007年05月03日 10:00  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月3日消息,据国外媒体报道,诺基亚西门子合资公司(简称诺西公司)周三宣布,该公司已经成功测试了一项4G新技术,可以大大提高手机数据传输速度。

  诺西公司成功展示了虚拟多入多出技术(Virtual MIMO)如何应用于下一代LTE(长期演进)手机。虚拟多入多出技术又称为空分复用接入技术(SDMA),目前已经应用于Wi-Fi网络。虚拟多入多出是一项天线技术,它可以将通信线路各端的多路天线结合在一起,将出错的可能性降至最低,同时优化数据传输速度。在这一过程中,无需增加带宽或传输功率。

  诺西公司和德国弗劳恩霍夫电信研究所共同完成了这次测试,它们通过两个设备共享天线,构成了一个虚拟多入多出系统。在此次测试中,每个设备的上传速度都达到了54Mbps,或者说总的上传速度达到了108Mbps。诺西公司发言人巴雷尔德·梅杰林(Bareld Meijering)表示:“在典型手机网络中,如果两个人使用同一频段向基站发送信号,将会出现线路拥挤或数据处理能力下降的情况。采用虚拟多入多出天线技术后,同一频段两条线路的上传速度能同时达到54Mbps,从而总的上传速度达到108Mbps。”

  诺西公司表示,除了增加网络容量外,这一技术的优势还在于手机将不需要两个天线,从而节省了空间和能耗。梅杰林称,增强天线的传输信号需要电能,天线越少,对能耗的需求也就越小。多入多出技术是一项4G技术,同时也是WCDMA标准的一个组成部分,预计未来将应用在无线WiMax和手机LTE网络中。(马丁)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash